Зеленский не смог за месяц отсрочить штрафы для владельцев нерастаможенных автомобилей

Читати українською
Владимир Зеленский подал соответствующий законопроект, но Рада его не рассмотрела. Штрафовать начнут уже с 22 августа.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский не выполнил обещание в течение месяца решить вопрос отсрочки штрафов для владельцев нерастаможенных автомобилей.

Обещание Зеленский давал 17 июля, напоминает «Слово и Дело».

Во время визита в Николаев к президенту обратился глава «АвтоЕвроСилы»: «Именно через месяц начнутся штрафы и преследования людей. Возможно, мы решим это step-by-step?». «Мы решим за месяц этот вопрос», – пообещал глава государства.

За день до этого Зеленский внес в Верховную раду неотложный законопроект, цель которого отсрочить на 90 дней штрафные санкции для владельцев нерастаможенных автомобилей.

18 июля президент обратился к спикеру Рады Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание для рассмотрения этого и других неотложных законопроектов. Парубий отказал и посоветовал оформить письмо в соответствии с требованиями действующего законодательства. Зеленский больше с просьбой не обращался, инициатива осталась нерассмотренной.

По состоянию на 20 августа после одного месяца на обещанную отсрочку норма о штрафных санкциях остается в силе, а значит, Зеленский обещание не выполнил.

Напомним, штрафовать за просроченный срок пребывания временно ввезенного авто начнут с 22 августа. За просрочку от 10 до 20 дней ждет штраф 17 тыс. грн, от 20 до 30 дней – 85 тыс. грн, более 30 дней – 170 тыс. грн или конфискация авто.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.