Гримчак находится в СИЗО законно, а его адвокат манипулирует - прокуратура

Читати українською
В прокуратуре отмечают, что описка в постановлении суда не может быть причиной освобождения из СИЗО заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, которого подозревают в мошенничестве.

В прокуратуре отмечают, что описка в постановлении суда не может быть причиной освобождения из СИЗО заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, которого подозревают в мошенничестве.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил прокурор Денис Иванов, сообщает Громадське.

За Гримчака не станут вносить залогРодные Юрия Гримчака переходят в режим семьи, у которой отец в тюрьме, отметила супруга замминистра.

Он напомнил, что техническую описку, согласно УПК, суд вправе исправить с собственной инициативе или по заявлению другого участника производства, что и сделала сторона обвинения.

В то же время Иванов не знает, почему судья сразу не исправила ошибки на заседании суда 16 августа, а сделала это только 17 числа.

«Эти два постановления (первая и постановление 17 августа, которое исправило ошибки — ред.) являются неотъемлемой частью, и постановление об исправлении описки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, никоим образом не может менять по сути решение от 16 августа, поскольку речь идет о технической описке. И речь не идет об изменении порядка исполнения постановлений», — пояснил прокурор.

Он отметил, что в постановлении указано — подлежит немедленному исполнению, поэтому нет оснований для освобождения Гримчака из СИЗО.

Иванов также отметил, что подобная практика является распространенной, поскольку судьи часто допускают описки.

«Просто здесь идет расчет на манипуляцию, подмену понятиями, я думаю, что это делается сознательно, а не потому, что адвокат не знает нормы уголовно-процессуального закона», — резюмировал он.

Напомним, 16 августа суд в Чернигове решил взять под стражу Гримчака на 2 месяца (60 суток) под залог 6 млн гривен.

Супруга Гримчака заявила, что не будет вносить за него залог.

В зале суда выяснилось, что Гримчака не могут взять под стражу из-за ошибки, которую судья допустила в постановлении о его аресте. Она перепутала отчество подозреваемого — вместо Юрия Николаевича судья объявила об аресте Юрия Михайловича.

17 августа Гримчака поместили в Черниговское СИЗО.

14 августа СБУ заявила о задержании Гримчака по подозрению в вымогательстве взятки в размере $1,1 млн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.