Встреча Путина и Зеленского: нужна ли Украине и чем закончится

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Андрей Горбенкополитолог

Путин не против личных переговоров с Зеленским, но встреча будет на условиях российского президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Он напомнил, что в 2018 году был достигнут консенсус Украины с западными партнерами о том, что сначала должна быть выполнена часть, которая касается безопасности, а потом политическая часть «Минска».

«Сейчас об этом не говорят, как и о миротворцах. Украина не предлагает никаких новых инициатив по «Минску», которые были бы нам полезны. В это время РФ наращивает силы и выдвигает претензии. В частности, по Станице Луганской, Счастью и даже в Крым просит пустить днепровскую воду, что нужно для обеспечения военной группировки», – подчеркнул эксперт.

Путин и Макрон могут обсудить Нормандский формат во время визита российского лидера в Париж. Разговоры об Украине без Украины становятся тенденцией, отметил он.

«Учитывая все факторы, встреча Зеленского с Путиным не принесет ничего хорошего для Украины, скорее наоборот. Зеленского могут поставить перед фактом, как это было с ситуацией в ПАСЕ», – добавил Леонов.

Политолог Андрей Горбенко скептически оценил возможность личных переговоров лидеров Украины и РФ из-за неопытности Зеленского. Вряд ли команда украинского президента будет советовать переговоры тет-а-тет.

«Зеленский как лидер гораздо более демократичен и, вероятно, будет говорить с советниками, которые объяснят, что прямые переговоры с Путиным не нужны, ему просто не выиграть их», – пояснил политолог.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, Песков заявил, что Путин выступает за диалог с Киевом, добавив, что само общение Путина и Зеленского является положительным фактом.

Напомним, ранее сообщалось, что Зеленский и Путин 7 августа провели телефонный разговор. Украинский президент позвонил Путину из-за обострения ситуации на Донбассе и гибели 4 военных.

Отметим, Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.