В Украине собираются ликвидировать Государственную экологическую инспекцию

Читати українською
В Украине собираются ликвидировать Государственную экологическую инспекцию, а вместо нее создать Государственную природоохранную службу.

В Украине собираются ликвидировать Государственную экологическую инспекцию, а вместо нее создать Государственную природоохранную службу.

Соответствующее решение принял Кабинет министров, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов, пишет «Слово и Дело».

Министр экологии Остап Семерак заявил, что в министерстве постепенно нарабатывали нормативно-правовую базу для создания «современной государственной системы предотвращения экологическим нарушениям и мониторинга состояния окружающей природной среды».

Он отметил, что одними из основных проблем в этой сфере были коррупция и отсутствие контроля за нарушениями экологического законодательства. По его данным, еще в 2017 году правительство приняло Концепцию реформирования системы госконтроля, а в 2018 году разработали законопроект и передали в парламент, однако его до сих пор не рассмотрели.

«Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля. Поэтому параллельно запустили пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов Государственной экологической инспекции Украины, которые действовали на областном уровне, и создание 5 новых округов», - сказал Остап Семерак.

В министерстве планируют создать 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Юго-Западного, Столичного, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и ликвидировать 23 территориальных подразделения Государственной экологической инспекции.

Ранее СБУ разоблачила на взятке чиновников Минэкологии.

Напомним, парламент принял обновленную Стратегию экологической политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...