Выборы онлайн: реально ли ввести в Украине и в чем риск

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Андрей Дудаполитолог

При наличии политической воли и концентрации усилий можно провести онлайн выборы в Украине в 2024 году.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

«Многие не проживают по месту регистрации, не всегда есть возможность изменить место голосования, а еще часть украинцев работают за границей. Поэтому электронные выборы были бы хорошим выходом», – отметил Яблонский.

На его взгляд, не исключены технические трудности, однако практику голосования онлайн уже применяют в других странах ЕС, поэтому следует позаимствовать их опыт.

«Выборы должны быть прямыми, личными и тайными. Опасения, что е-голосование не сможет этого гарантировать, напрасны. К примеру, украинцы подают электронные декларации, имея личный пароль и ключ. Технический процесс налажен. Так же и в случае е-выборов технические вопросы решить реально», – пояснил он.

Тем не менее, если в 2024 году запустят систему онлайн-выборов, то массово голосовать через интернет не будут. Старшее поколение продолжит ходить на участки, уточнил эксперт.

Политолог Андрей Дуда отметил, что электронные формы голосования лучше вводить не на президентских, а на местных выборах, особенно когда речь идет о городах областного значения.

На его взгляд, чем больше бумажный уровень в голосовании, тем модель менее чувствительна к хакерским атакам и вмешательствам.

Обеспечить тайну голосования при дистанционном электронном волеизъявлении практически невозможно, добавил он.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

«Международный опыт свидетельствует, что такая система – это больше вспомогательная форма, реализуемая вместе с бумажной формой голосования», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, в команде президента считают, что на президентских выборах 2024 года украинцы смогут голосовать онлайн.

Ранее «Слово и Дело» писало, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Чем опасно голосование через интернет, читайте в авторской колонке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...