Какие громкие законопроекты предыдущей Рады могут быть проголосованы новым парламентом

Читати українською
Законопроекты о кнопкодавстве, вырубке леса в Карпатах, предотвращении рейдерства, технопарках – в целом 81 инициатива может быть принята новой Радой.
Слово и Дело

С началом работы новой Верховной рады в ней будут перерегистрированы законопроекты, которые были приняты в первом чтении во время работы предыдущего созыва парламента. Эти законодательные инициативы уже готовы ко второму чтению и могут быть приняты, если на то будет политическая воля. «Слово и Дело» подсчитало, что таких законопроектов насчитывается 81 штука. Среди них есть и достаточно резонансные, которые в свое время наделали шума в СМИ, но впоследствии так и остались под сукном.

В частности, в июне 2015 года был принят проект закона о борьбе с кнопкодавством в Раде, авторства Сергея Лещенко, Егора Соболева и Мустафы Найема. Согласно законопроекту, нардеп, нарушивший требования личного голосования, должен был бы немедленно покинуть зал заседаний и лишался права участвовать в пленарных заседаниях на определенный период.

Также депутату должны прекратить начислять зарплату и запретить занимать должности в парламентских комитетах, а также участвовать в международных парламентских делегациях до конца текущего созыва Верховной рады. Кроме этого, предлагалось «прославить» имя нарушителя на сайте Рады и в парламентской газете «Голос Украины».

Наследие ВРУ VIII созыва: какие законопроекты предшественников может принять новая РадаКакие законопроекты не успела принять во втором чтении Рада, и будут ли их рассматривать новые нардепы? Неизвестна и судьба всех законодательных инициатив Зеленского.

Почти через год к законопроекту вручили таблицу поправок и с тех пор депутаты к нему не возвращались.

Еще один громкий проект закона об удешевлении стоимости газа для населения, поданный Юлией Тимошенко, нардепы приняли в октябре 2015 года. Через месяц рассмотрение инициативы было перенесено и тихонько «похоронено».

Законопроект предусматривает установление нулевых ставки рентной платы и сбора за природный газ для населения. Рентная плата за газ, добытый из залежей до 5000 метров составляет 70% от стоимости, добытый из залежей свыше 5000 метров – 14%. Сбор составлял 4%.

Так и остался на бумаге законопроект, порожденный экономическим кризисом 2008 года, когда люди не могли снять свои деньги с банковских депозитов. Кризис затянулся и в июле 2014 года Рада приняла в первом чтении законопроект об ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита). Предлагалось, что если банк не выплачивает деньги по депозиту, он должен уплатить вкладчику пеню в размере одного процента от суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства. Дальше первого чтения эта инициатива не продвинулась.

Более свежий, но от этого не менее важный законопроект о противодействии рейдерству, парламентарии приняли в июле 2018 года.

Рейдерские захваты земли и имущества агропроизводителей вышли на новый уровень. Так, если в предыдущие годы это происходило, в основном, с помощью и под прикрытием вооруженных группировок, то сегодня рейдеры не только занимаются фальсификацией договоров аренды и кражами урожая, они начали захватывать предприятия, изменяя состав участников юридического лица, переоформляя на себя акции (доли) в уставном капитале сельскохозяйственных предприятий, имущество и земли, которые ими используются.

При каких условиях новая Рада рассмотрит законопроекты, внесенные Зеленским в предыдущий парламентЗаконопроекты о «гражданской конфискации», отсрочка штрафов за «евробляхи», о снижении стоимости электроэнергии и другие президентские инициативы, внесенные в предыдущую Раду могут остаться только в проекте.

Поэтому законопроект предусматривает введение на законодательном уровне действенных предохранителей, которые бы сделали невозможным завладение землями, в том числе путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков, используемых ими; захват имущества сельскохозяйственных предприятий (зданий и сооружений, сельскохозяйственной техники, урожая, других материальных активов); поглощения сельскохозяйственных предприятий путем противоправного присвоения корпоративных прав.

Но дальше первого чтения дело не пошло.

Еще до того, как появилась партия «Слуга народа», которая обещает отстаивать основные принципы народовластия, четыре года назад Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Луценко (тогда еще нардеп) и группа депутатов предложили законопроект об отзыве депутатов местных советов. Эта инициатива была принята в первом чтении в декабре 2015 года.

Законопроект предлагает урегулировать вопрос отзыва депутата местного совета, как по народной инициативе, так и по инициативе партийной организации, выдвигавшей этого депутата. Если через год после вступления в полномочия представитель народа на местном уровне не выполняет должным образом своих обязанностей и не собирается реализовывать свои обещания, люди или партия, выдвинувшая его, могут отозвать горе-депутата. Кстати, законопроект готов ко второму чтению, можно брать и принимать хоть на первой пленарной неделе Рады IX созыва.

Так и остался «недорассмотренным» законопроект об усилении гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности, принятый в первом чтении в сентябре 2018 года.

Предлагается внести уголовную ответственность за вмешательство в деятельность судебного эксперта с целью давления на него, а также ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего судебному эксперту.

Эта законодательная инициатива существенно облегчила бы жизнь многим людям, столкнувшимся с нашей судебной системой, и годами ожидающим проведения судебной экспертизы. Ведь проект закона предлагает предоставить сторонам уголовного производства возможность самостоятельно привлекать экспертов, в том числе, платных.

Среди необходимых, но не рассмотренных нардепами VIII созыва во втором чтении законопроектов, в новую Раду переходят такие: о деятельности технологических парков; об обработке информации в системах облачных вычислений; о привлечении транспортных средств для вывоза населения из районов возможных боевых действий; о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона, а также два законопроекта о государственной поддержке кинематографии в Украине.

Ранее мы разбирались с юристом, что будет с законопроектами, которые ВРУ VIII созыва оставила в наследство новым парламентариям.

Также «Слово и Дело» писало, в чем разница между отменой и ограничением депутатской неприкосновенности, и будут ли новые нардепы выполнять предвыборные обещания относительно собственного иммунитета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.