При каких условиях новая Рада рассмотрит законопроекты, внесенные Зеленским в предыдущий парламент

Читати українською
Законопроекты о «гражданской конфискации», отсрочка штрафов за «евробляхи», о снижении стоимости электроэнергии и другие президентские инициативы, внесенные в предыдущую Раду могут остаться только в проекте.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский достаточно активно подавал в Верховную раду свои законопроекты, которые имели резонанс, хотя парламент упорно их игнорировал и не рассмотрел ни одного. Что будет с этими законодательными инициативами когда начнет работу новая Рада «Слово и Дело» спросило у юриста Николая Мельника.

История с законопроектами, которые переходят по наследству от предыдущего созыва украинского парламента к новому, довольно непростая. По словам Мельника, законопроекты народных депутатов, принятые в первом чтении, переносятся в новый созыв и должны быть рассмотрены во втором чтении.

«Согласно Регламенту Верховной рады, непосредственно с момента первого дня чтения, после перерегистрации, эти законопроекты можно рассмотреть в сессионном зале», – пояснил юрист.

Что же касается законопроектов, которые подал президент Украины, они не переходят автоматически в следующий созыв. По Регламенту, глава государства должен снова их внести в Раду.

Наследие ВРУ VIII созыва: какие законопроекты предшественников может принять новая РадаКакие законопроекты не успела принять во втором чтении Рада, и будут ли их рассматривать новые нардепы? Неизвестна и судьба всех законодательных инициатив Зеленского.

«С первого дня девятого созыва нет законопроектов, которые президент вносил ранее. Он должен будет подать их снова. И здесь уже важно, какие законопроекты будут действительно внесены для рассмотрение, а какие нет. Ведь изначально цель была одна – медийная, показать, что команда работает», – подчеркнул юрист.

На сайте Верховной рады можно увидеть 13 законопроектов и 6 проектов постановлений (об увольнении или назначении на должности), которые президент Украины Владимир Зеленский внес в течение работы Верховной Рады VIII созыва.

Напомним, что президент подал свою версию законопроекта об импичменте, но Рада предпочла предыдущюю инициативу о временных следственных комиссиях. По словам Мельника, эти проекты законов практически идентичны, и будет странно, если Зеленский так и не подпишет принятый парламентом вариант, а решит подать снова свой. Правда в таком случае главе государства все равно придется наложить вето на уже подписанный Парубием законопроект о ВСК.

Также Зеленский подал законопроект о «гражданской конфискации», который вызвал большой интерес и активно обсуждался в СМИ. Эта инициатива может реанимировать закрытые ранее производства относительно незаконного обогащения чиновников.

Среди громких и распиаренных инициатив президента, внесенных в прошлую Раду, есть и законопроекты о начале работы Антикоррупционного суда, а также о снижении стоимости электроэнергии и отсрочки штрафов за «евробляхи».

По словам Николая Мельника, с началом работы новой Рады станет понятно, были ли эти президентские законопроекты лишь медиашумом или все же предполагается их рассмотрение парламентом. Это станет ясно в первые три дня работы Верховной Рады IX созыва.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как новые нардепы будут выполнять предвыборные обещания по депутатской неприкосновенности – отменят или всего лишь ограничат.

Также мы расспросили юриста о президентском законопроекте о «гражданской конфискации

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...