ГБР проводит обыски на таможнях и постах ГФС

Читати українською
Уголовное производство расследуется по пяти статьям УК Украины, включая злоупотребление властью или служебным положением.

В настоящее время проводятся семь обысков на таможнях Государственной фискальной службы (ГФС) Украины и таможенных постах.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в Facebook в понедельник, 12 августа.

«Есть свежая информация относительно обысков в территориальном офисе ГУ Государственной фискальной службы в Волынской области. В ходе расследования установили причастность к противоправной схеме сотрудников таможен… Именно сейчас следователи ГФС осуществляют семь санкционированных обысков на таможнях ГФС, таможенных постах и отделах таможенного оформления», – написала Варченко.

Она напомнила, что в начале июля следователи Центрального аппарата ГБР разоблачили противоправную схему, в которой принимали непосредственное участие сотрудники ГФС.

«Они покрывали деятельность теневого рынка по торговле налоговыми кредитами и получали за такие «услуги» свой процент. Как следствие, деятельность этой транзитно-конвертационной группы при содействии волынских налоговиков нанесла ущерб государству на 190 млн гривен», – отметила Варченко.

По ее словам, роль таможенников сводилась к тому, что они намеренно занижали таможенную стоимость транспортных средств, которые импортировали по поддельным документам: указывали недостоверные данные об отправителе и получателе, а также манипулировали с информацией, необходимой для определения адекватной таможенной стоимости.

Уголовное производство расследуется по статьям об уклонении от уплаты налогов, сборов, подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование заведомо поддельного документа, злоупотребление властью или служебным положением, что повлекло тяжкие последствия и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия (ч.3 ст.212, ч.1 ст.358, ч.4 ст.358, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины).

Ранее в июле сотрудники ГБР проводили обыски в Государственной фискальной службе Украины и ее харьковском управлении, а также на Харьковской таможне ГФС. Чиновников подозревают в нанесении ущерба на сумму в 630 млн гривен.

В ГФС заявили, что причиной обысков стало подписание договора, который был одобрен Кабмином.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...