Инфраструктура, производство, IT-технологии и АПК: что обещают Порошенко и Зеленский

Читати українською

Продолжаем разбирать на обещания программы кандидатов в президенты. «Слово и Дело» уже изучало, что обещают сделать Порошенко и Зеленский в ближайшие 5 лет в сфере экономики и социальной политики. Также мы проанализировали с экспертами, насколько возможно реализовать программные обещания Порошенко и Зеленского. Сегодня предлагаем посмотреть, как претенденты на пост главы государства собираются ремонтировать украинские дороги, развивать IT-технологии, промышленность и агропромышленный комплекс.

В сфере производства и промышленности оба кандидата немногословны. Действующий президент Петр Порошенко планирует обеспечить региональное лидерство Украины в индустриальном развитии. Зеленский обещает ввести европейские стандарты промышленного и продовольственного производства.

Гораздо более амбициозные планы у обоих кандидатов по развитию IТ-технологий. Порошенко намерен обеспечить вхождение Украины в пятерку новых глобальных лидеров IТ-сектора. Детали в программе кандидата не указаны, но намерения глобальные.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

Зеленский берется обеспечить всем жителям страны доступ к быстрому интернету на государственном уровне. Также он хочет достичь открытости деятельности власти и автоматизировать публичные процессы онлайн.

В его программе говорится, что «граждане Украины получат возможность приобщаться к принятию важных решений власти через интернет. Публичные процессы будут автоматизированы. Информация о формировании и использовании бюджетов, проведение тендеров, закупок, аукционов будет доступна всем». Правда, уже сейчас действует программа ProZorro, где проводятся онлайн-тендеры по госзакупкам, а их результаты затем появляются в открытом доступе.

Что касается транспорта, развития современной инфраструктуры и строительства, то Порошенко ставит сверхзадачу – достичь статуса Украины как транспортного хаба Восточной Европы. Хаб – это пересадочный и перегрузочный транспортный узел, некий мощный центр, куда сходятся все пути и дороги. То есть в ближайшие 5 лет наша страна должна стать привлекательной для Европы в плане транспортных перевозок, перелетов и передвижений по железной дороге. Но для этого нужно очень много денег вложить, собственно, в восстановление дорог, ведущих в современные порты и аэропорты.

Зеленский, свою очередь, уверяет, что будет строить дороги по европейским стандартам. Также он обещает установить на дорогах автоматический контроль веса и скорости автомобилей и восстановить аэропорты в каждом областном центре.

Неплохие перспективы в Украине и для агробизнеса, судя по программам обоих кандидатов. Порошенко берется обеспечить лидерство Украины в аграрном секторе Европы, а Зеленский – сформировать прозрачный рынок земли. «Слово и Дело» разбиралось с экспертами, насколько эти обещания обоих кандидатов осуществимы: что нужно сделать, чтобы Украина не только поставляла сырье на европейские рынки, но и стала зарабатывать больше, а также при каких условиях в стране действительно заработает рынок земли.

Что касается решения проблемам с экологией, то в программе Порошенко совсем нет обещаний на эту тему, а у Зеленского – целый блок. Он обещает установить контроль за загрязнением рек и истощением черноземов, обещает ввести сортировку и переработку мусора. «Украина откажется от пластика», – говорится в его программе, правда, не уточняется, будет ли Зеленский в случае победы на выборах инициировать для этого какие-либо законопроекты. Также кандидат обещает установить контроль за вырубкой лесов.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы разбирались, что обещают кандидаты в президенты Порошенко и Зеленский в отношении медицины и образования.

Также мы посмотрели программные обещания кандидатов по изменению государственного управления и власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.