Президент издал указ об электронных услугах

Читати українською
Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам» для упорядочения работы госреестров и услуг онлайн.

Президент Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам» для упорядочения работы госреестров и услуг онлайн.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает сайт Офиса президента, указ №558.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что публичные процессы будут автоматизированыСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Указ предусматривает введение единого веб-портала электронных услуг, где украинцы смогут с помощью электронного кабинета получить доступ к информации о себе в государственных реестрах (например, об имуществе, земле, транспорте, налогах и доходах) и приоритетные электронные государственные услуги

Указом предусматривается реализация электронных услуг, связанных с рождением ребенка (проект «еМалятко»), регистрацией его места жительства, регистрации физического лица в качестве налогоплательщика в первое оформление паспорта гражданина Украины, проверкой наличия у водителя документов и тому подобное.

Указом начинается работа над проведением электронных выборов и электронной переписи населения в Украине.

В Украине подорожает изготовление ID-карт и загранпаспортовСтоимость предоставления административных услуг в сфере миграции вырастет с 1 июля не более чем на 30 процентов.

Документ предусматривает первоочередное проведение полного аудита работы государственных реестров.

По словам советника президента Михаила Федорова, в Украине насчитывается более 350 государственных реестров, большинство из которых функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно.

Федоров рассказал, что аудит реестров и дальнейшее их упорядочения, распространение единого идентификатора физического лица для связывания данных из различных реестров и внедрение электронного взаимодействия позволит упростить госуслуги.

Советник рассказал, что его команда сформировала перечень около 200 наиболее важных услуг для граждан и бизнеса в режиме онлайн.

Среди ключевых задач, предусмотренных указом, - ускорение наполнения Единого государственного демографического реестра, который сейчас содержит данные только около 14 млн граждан, и внедрение инновационных средств электронной идентификации.

Основным барьером на пути развития е-услуг и цифровой экономики в целом Федоров назвал отсутствие у граждан средств eID.

В ОП планируют уже осенью начать выдачу паспортов в виде ID-карточек сразу с электронной подписью, но приоритетом называют MobileID и SmartID.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...