Тихий холодный август. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В августе таки дала знать о себе усталость от долгих политических треволнений, и в Украине ощутимо обозначился информационный провал. На инерции предвыборной борьбы СМИ и соцсети еще стараются по привычке брать на октаву выше при комментировании рядовых, заурядных событий, а то и возводя в ранг событий то, что ними не является, но выходит вяло.

Сезонный отходняк не исчерпывает причин обмеления информационной реки. Слишком многое произошло за последние несколько месяцев.

В первую очередь это, конечно, уход на обочину политической жизни вчера еще первых ее величин, да и даже сегодняшних. Украина совсем не оценила некую уникальную стратегию, предложенную ей Владимиром Гройсманом, и результат премьерской партии отразил подлинный интерес людей к молодому и дерзкому главе правительства. Владимир Борисович все еще руководит Кабмином, но уже не ньюсмейкер. Отпуск ему нынче очень к лицу.

Пытается продуцировать новости вернувшийся из отпуска генеральный прокурор, но Юрий Луценко как-то совсем выпадает из картинки, будто Дед Мороз на 8-е марта: и праздник давно не праздник, и герой из чужой оперы, а подхохатывает, словно в доску свой. Случайным зрителям не по себе, все ждут, когда он покинет сцену.

Для общения с обществом журналисты не нужны: в сети обсуждают заявление БогданаАндрей Богдан заявил, что команде Зеленского не нужны журналисты для общения с обществом. По его словам, избирательная кампания это доказала.

Вчерашний президент проявляет себя только в качестве клиента Государственного бюро расследований. Им и о нем было столько сказано в короткий период до поражения и после, что выжать из Петра Алексеевича какую-то новость практически невозможно, да он этому, кажется, уже и рад.

Юлия Владимировна давно перестала сотрясать информпространство чем-то удивительным, Святослав Иванович освоил искусство не удивлять куда в более краткие сроки, чем Тимошенко. Какие-то высказывания Медведчука занимают в большей степени самого Медведчука. И это те, кому удалось зацепиться за какое-никакое политическое будущее. Что говорить о полусотне людей, включая недавних кандидатов в президенты, которые, казались, определяли лицо украинской политики. Они, понятно, в растерянности, не очень представляя, как себя применить в ближайшие годы, в надежде на то, что впереди где-то еще представится шанс, еще оценят и позовут. А сейчас скорбно молчат.

Всех выше названных и указанных понять можно. Не хочется понимать счастливых победителей, которые упорно не порождают новостей. До начала работы парламента двадцать дней, и как их наполнить общественно важным содержанием – похоже, мучительная проблема для тех, кто пришел якобы создавать новый светлый мир на руинах старого и темного. При этом расклад такой, что только «слуги» во главе с самым главным слугой и могут являться ведущими производителями новостей, весь фокус внимания на них, разрушителей-созидателей, остальным остается лишь комментировать. Только комментировать пока нечего, кроме скучного официоза, который слизью обволакивает Зеленского, хотя и тут находятся мазохисты-любители.

И в этом контексте непрекращающиеся проблемы новой команды с прессой могут оказаться совсем не случайными и не сводящимися к межсезонью, календарному и политическому, или к сложностям организационного становления. Если есть о чем говорить, с прессой с удовольствием говорят, и это совсем не перечеркивает внимания к другим каналам информирования широкой публики. Если еще нет грандиозных свершений, говорят о грандиозных планах, с горящими глазами и захлебываясь от энтузиазма.

Возможно, тщательно готовятся и вдруг как заговорят! Зеленский исполнит, тут сомнений нет. Только пугающе холодны глаза тех, кто его окружает, представляет и уже подставляет. А с определенного момента, как мы хорошо помним по другим случаям, никому будет не интересно, что он там с выражением говорит.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...