Луценко провалил обещание о том, что судостроительные заводы Новинского вернут в госсобственность

Читати українською
Генпрокурор Юрий Луценко не выполнил обещание вернуть в государственную собственность судостроительные заводы Новинского.
Юрий ЛуценкоСлово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провалил обещание, что судостроительные заводы Украины, принадлежащие Новинскому, будут возвращены в государственную собственность.

Такое обещание он дал 11 мая 2018 года, выступая на «Острог FORUM», напоминает «Слово и Дело».

«У Ахметова не стало «Укртелекома», у Коломойского не стало «Укрнафты» и ПриватБанка, у Новинского, правда, в судебном процессе, судоремонтные заводы Украины будут возвращены, я в этом глубоко уверен, в государственную собственность, из которой они были украдены под предлогом банкротства», – заявил Луценко.

Напомним, что речь идет о Черноморский судостроительном заводе (ЧСЗ), который входит в состав судостроительного холдинга Smart Maritime Group (SMG) промышленно-инвестиционной группы Вадима Новинского «Смарт-холдинг» и Николаевский судостроительный завод «Океан». Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротами оба завода, только «Океан» – в ноябре 2013 года, а ЧСЗ – в июле 2018-го.

В январе 2019 года была начата процедура возврата в государственную собственность Черноморского судостроительного завода. Следующая стадия судебного разбирательства была назначена на 23 июля 2019 года.

Судебная волокита продолжается до сих пор и не известно, когда закончится. Отметим, что Луценко, когда давал обещание, не мог гарантировать возврат заводов в госсобственность, к тому же это не входит в компетенцию генерального прокурора.

По состоянию на август 2019 года Черноморский судостроительный завод не возвращен в государственную собственность. Аналогичная ситуация с заводом «Океан», поэтому обещанию, незадолго до возможной отставки Луценко, присвоен статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Луценко дал 205 обещаний, из которых 72 выполнил, 116 – провалил и еще 17 должен реализовать до конца каденции.

Ранее мы писали, что Луценко провалил обещание внести в ВР представление о снятии неприкосновенности с нардепа Дубиля.

Также сообщалось, что генпрокурор рассказал, когда подаст в отставку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...