Верховный суд оставил аннулированным договор поставки угля по заниженной цене

Читати українською
Верховный суд оставил без изменений решение об аннулировании договора поставки угля между государственной компанией и посредником, который поставил уголь ПАО Центрэнерго.

Верховный суд оставил без изменений решение апелляционного суда по иску Национального антикоррупционного бюро о признании недействительной сделки о поставке государственным предприятием «Угольная компания «Краснолиманская» угля по заниженной цене посреднику ООО «Дантрейд ЛТД», который перепродал уголь ПАО «Центрэнерго» уже по рыночной стоимости.

Такое решением 30 июля приняла коллегия судей Кассационного хозяйственного суда, сообщает «Слово и Дело».

По данным НАБУ, на момент заключения договора в госкомпании «Краснолиманская» знали, что конечным потребителем ее угля является ПАО «Центрэнерго» (78,29% акций принадлежат государству). Но, как считают в НАБУ, вместо поставки напрямую к схеме противоправно привлекли ООО «Дантрейд ЛТД», которому компания «Краснолиманская» в течение 2015-2016 годов продала 649,1 тонн угля по цене, которая оказалась почти на треть ниже рыночной на тот момент.

Этот же уголь, по словам правоохранителей, ООО «Дантрейд ЛТД» перепродавало ПАО «Центрэнерго». Наличие посредника в схеме поставок угля между двумя объектами государственной формы собственности была противоправной и стоила интересам государства, по версии следствия, 310 млн грн.

Указанное соглашение признал недействительной Апелляционный хозсуд, однако фирма «Дантрейд ЛТД» подала кассационную жалобу на такое решение. В своей жалобе представитель компании утверждал, что приказ Министерства энергетики и угольной промышленности «о неотложных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и проявлений коррупции» не является нормативно-правовым актом, не содержит прямого запрета на продажу угледобывающим предприятиям обогащенного угля не генерирующим компаниям тепловых электростанций. Также в кассации напомнили, что Конституционный суд лишил НАБУ возможности подавать в суд иски о признании недействительным сделок.

Однако, изучив кассацию, коллегия судей оставила жалобу без удовлетворения.

Напомним, Хозсуд Киева отказал НАБУ в иске о признании этой сделки недействительной. На указанное решение Бюро подало апелляционную жалобу. В свою очередь Апелляционный хозсуд жалобу удовлетворил и аннулировал соглашение поставки угля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...