«Отставка» Богдана: кто и зачем сделал вброс

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Наиболее правильный термин – недоувольнение. Вся эта история c «отставкой» Богдана показывает, что это такой специфический инструмент – писать заявления об отставке заранее. В свое время Юлия Тимошенко тоже принимала такие заявления от своих депутатов. Это не всегда помогало, но тем не менее.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело».

«Да, заявление можно написать в любой момент. Но сейчас оно уже есть. И своим комментарием Зеленский показал, что такие заявления есть у него и от остальных, и это такой инструмент контроля над командой. Мол, ребята, вы все временные. Да и он сам тоже. И это не популизм, а демонстрация того, кто в стране главный», – отметил Фесенко.

Кто и когда уйдет в отставку, будет решать именно президент. Широко обсуждают версию о давлении американцев, и если заявление Богдана будет подписано в ближайшие две недели, до визита Зеленского в США, это подтвердится. Если же Зеленский в США поедет, а отставки не будет, значит, говорили зря, добавил он.

Киевлянин с высшим образованием: портрет типичного «слуги народа»Среднестатистический депутат от Слуги народа – это мужчина 39 лет с высшим образованием, который занимался предпринимательством.

«Большой вопрос во всей этой истории, кто и зачем именно сейчас сделал этот вброс. Главная версия – сам Богдан. Если это действительно так, то для Богдана это будет иметь скорее негативные последствия», – уточнил эксперт.

Также, по его мнению, с точки зрения взаимоотношений журналистов с властью, это дополнительный аргумент для последних проверять информацию, не доверять утечкам сразу, особенно когда они в такой странной форме. Анонимный источник не может быть официальным.

Возможно, таким образом хотели опровергнуть слухи, что страной руководит Богдан, ища повод Зеленскому продемонстрировать, что главным в стране все-таки является он. Другое дело, что подать эту тему можно было иначе, подчеркнул он.

«Не берусь прогнозировать, будут ли происходить такие вещи и в дальнейшем. Все может быть – у власти сейчас люди нестандартные, поэтому и поступки их соответствующие. Новая власть всегда нас удивляет сюрпризами», – резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, после визита Виталия Кличко в Нью-Йорк и встречи с Рудольфом Джулиани в СМИ появилась информация об отставке Андрея Богдана. Богдан подтвердил наличие заявления. Зеленский же заявил, что подобные заявления написали все члены его команды, поскольку они «не держатся за кресла».

Посмотреть, кто по профессии и образованию новоизбранные народные депутаты, можно здесь.

Отметим, «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.