Балуха снова закрыли в штрафном изоляторе

Читати українською
Узника Кремля Владимира Балуха 30 июля снова закрыли в штрафном изоляторе в колонии № 4 в российском городе Торжке на 15 суток.

Узника Кремля Владимира Балуха 30 июля снова закрыли в штрафном изоляторе в колонии № 4 в российском городе Торжке на 15 суток.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников украинского политзаключенного.

Балух надеется на освобождение по спискам обмена – адвокатУкраинский общественный активист Владимир Балух знает о встрече омбудсменов Украины и России и надеется на освобождение по спискам заключенных на обмен.

Как напоминают правозащитники, за четыре месяца в этой колонии его закрывают в ШИЗО уже в шестой раз. Они обращают внимание, что это ставит под угрозу его здоровье, подорванное предыдущими протестными голодовками и суровыми условиями содержания в колонии: после многочисленных отправлений в ШИЗО Балуха на полгода перевели в помещение камерного типа. Постоянное пребывание в изоляторе может нанести его здоровью непоправимый вред, отмечают в Крымской правозащитной группе.

У заключенного украинца уже длительное время есть проблемы со здоровьем, но особого лечения ему не оказывают.

Подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (сейчас это более 3900 гривен) по совокупности двух уголовных дел.

Федеральная служба безопасности России задержала фермера, общественного активиста Владимира Балуха 8 декабря 2016 в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района в оккупированном Россией Крыму. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Российские власти на полуострове выдвинули Балуху обвинение в хранении боеприпасов, его приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Впоследствии против Балуха возбудили еще одно дело — из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него. Из-за этого дела срок наказания ему увеличили до 4 лет и 11 месяцев.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою откровенную проукраинскую позицию. Он, в частности, имел флаг Украины на мачте во дворе своего дома, а на стене табличку улица Героев Небесной сотни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...