Что объединяет партию «Слуга народу» и почему возможен раскол?

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

«Слуга народа» собрала очень разных людей по ценностям и взглядам. Всем партиям это свойственно, к примеру, в Партии регионов было 187 человек, и также все были разными, но не диаметрально.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«Да, были какие-то размытые позиции, разные взгляды, но было то, что цементировало фракцию. В данном случае, разница условно между Дубинским, Бужанским и Арахамией огромная. Бужанский прекрасно бы смотрелся в «Оппозиционной платформе» Медведчука, а Арахамия органично смотрелся бы в партии ЕС Порошенко. И он бы не потерялся там», – отметил Голобуцкий.

У партии много спонсоров, акционеров, есть основные. Понятно, что Зеленский и его окружение, получив такой результат, которого, вероятно, и сами не ожидали, поняли, что могут обойтись без попутчиков, уточнил он.

«Попутчик на данный момент – Коломойский, который пытается показать, что ничего такого не будет. Поэтому сейчас начались разговоры о коалиции с «Голосом», чтобы всегда иметь запасных 20 человек на случай, если Коломойский захочет вести свою игру. К примеру, если его люди не будут голосовать», – пояснил эксперт.

Не только фотографы: профессии депутатов нового созыва РадыУ большинства будущих народных депутатов есть высшее образование. Среди профессий есть журналисты, пиарщики, фотографы, музыканты и юристы.

Это своего рода намек на то, что может произойти. Не исключено, что на самом деле политический интенсив в Трускавце – не обучение законодательным инициативам, а объяснение депутатам того, чтобы они держались определенных рамок, добавил он.

«Скупать депутатов абсолютно нормально для олигархов. Сколько стоит депутат-политик со стажем? А сколько стоит новичок в политике, который вообще попал в публичную сферу, к примеру, свадебный фотограф? Конечно, есть опасность, что их скупят и на этом все реформаторство закончится, если оно вообще есть», – подчеркнул политтехнолог.

Фактически, СН объединяет бренд и негативная повестка – убрать предыдущую политическую элиту. Они с этим справились, но будущее видят по-разному. И здесь возникают серьезные проблемы, отметил он.

«Можно решать через палку, грубо говоря, но нужно держать силовой блок. Это получалось у Кучмы в определенный момент и отчасти у Януковича. Но не верится, что это получится у Зеленского», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Как известно, кандидат в нардепы от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что в будущем парламенте он и еще несколько нардепов создадут депутатскую группу.

Добавим, по итогам обработки 100% бюллетеней в ВР проходят 254 нардепа от «Слуги народа».

Ранее мы писали, какое образование получили нардепы VIII созыва. Подробнее – по ссылке. Посмотреть, кто по профессии и образованию новоизбранные народные депутаты, можно здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...