Кабмин запустил услугу е-пенсия

Читати українською
Соответствующим постановлением предусматривается введение онлайн-услуг в сфере пенсионного обеспечения.

Кабинет министров Украины запустил услугу е-Пенсия, одобрив постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства 17 июля.

Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019Пенсии по 7 тысяч гривен, накопительную систему с ежегодной индексацией и 400 тысяч гривен за третьего ребенка щедро обещают политсилы, которые могут пройти в парламент.

Так, заместитель председателя Госагентства по вопросам электронного правительства Алексей Вискуб в своем Facebook отметил, что постановление предусматривает существенную оптимизацию и внедрение онлайн таких массовых и общественно важных услуг:

назначение пенсии; перерасчет пенсии; назначение к пенсии надбавок, пособий, доплат и компенсаций; возобновление выплаты пенсии; перевод с одного вида пенсии на другой. По его словам, благодаря внедрению электронного взаимодействия количество документов, требуемых от заявителя, будет уменьшено на 9.

В пояснительной записке к проекту указано, что внедрение электронного взаимодействия между органами Пенсионного фонда и другими органами исполнительной власти позволит использовать потенциал 5-7 функционирующих в государстве электронных информационных реестров.

«Учитывая то, что в Украине около 12 млн пенсионеров, а также то, что есть возможность подачи заявлений в электронном виде, существенно уменьшится количество граждан, которые лично посещают органы Пенсионного фонда для предоставления документов. Состоится значительная экономия рабочего времени работников», - отмечается в записке.

В Кабмине также пояснили, что снизится административная нагрузка на граждан. Существенно сократится количество документов, которые необходимо подавать для получения пенсий, надбавок и доплат к ним.

Напомним, с 1 июля в Украине увеличилась пенсия для лиц с длительным трудовым стажем - не менее 2000 грн. Также выросла минимальная пенсия.

Как известно, в результате индексации с 1 марта пенсии повысили 8,972 миллионам пенсионеров из 10,2 млн. Согласно данным Минфина, за прошлый год пенсии в Украине выросли на 166 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.