Яника Мерило рассказала, когда возможно провести электронные выборы в Украине

Читати українською
Экс-советница мэра Днепра Яника Мерило в комментарии Слову и Делу рассказала, возможно ли провести в Украине электронные выборы и что для этого нужно.

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание президентской партии. В частности, в партии «Слуга народа» обещают ввести электронное голосование.

Инициатор Коалиции Электронного Государства Яника Мерило подчеркнула, что единственная страна, где сегодня проводят электронные выборы, то есть обеспечена возможность проголосовать через интернет за депутата или местное самоуправление, – это Эстония. Такая практика в стране началась в 2005 году.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

«В Эстонии с 2005 года можно проголосовать на выборах через ID-карту или мобильный телефон. Но Эстония к этому шла 10 лет. С 1994 года начинали создавать фундамент для этого. В течение 10 лет создавали технические возможности – внедряли ID-карту, цифровую подпись, объединили реестры, приняли закон о персональных данных и необходимую законодательную базу. Также были разработаны механизмы, которые гарантировали, что эту сим-карту не передадут», – отметила она.

В теории, конечно, возможно внедрить за 5 лет электронные выборы, однако нужно учитывать, что должен быть готов фундамент, которого на сегодня нет, уточнила Мерило.

«Должна быть полная кибербезопасность, чтобы ни один голос не был изменен или взломан. Необходимы полноценные реестры, демографический в том числе, ID-карта с цифровой подписью, с достаточным количеством выданных ID-карт. Необходима уверенность в том, что эта ID-карта или симка не будет передана или продана кому-то. Так же и с мобильными ID», – пояснила она.

По ее словам, путь к внедрению электронного голосования очень длинный. Существует очень большой риск запустить это раньше времени, раньше, чем будет готов фундамент.

«Самое важное – это имущество, права и выборы. Должна быть полная уверенность в том, что есть и техническая готовность, и готовность обеспечить реально безопасные выборы, на которых гражданин голосует сам, а не передает свою карту. По этому пути нужно идти очень осторожно и анализировать каждый шаг. Это точно то направление, где не стоит торопиться. Велики риски, а прозрачные и честные выборы – основа государства», – резюмировала Яника Мерило.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Ранее «Слово и Дело» писало, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Чем открытые списки партий отличаются от закрытых и для чего нам менять избирательную систему – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.