Главная проблема САП – Холодницкий. Каковы претензии и будет ли отставка?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Сам Холодницкий вряд ли уйдет с должности, но все равно перезагрузка САП будет, пожалуй, еще до Нового года.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

По его словам, ситуация немного улучшилась после того, как Зеленский провел встречу с руководителями антикоррупционных органов, во время которой он подчеркнул, что органы должны наладить сотрудничество и прекратить распри, которые продолжаются долгое время.

«Однако у общественных активистов есть претензии. В частности, на предмет того, что Холодницкий по некоторым уголовным производствам якобы не дает процессуального продолжения после того, как к нему поступают соответствующие документы НАБУ. Например, это несогласование определенных процессуальных документов, неподписание подозрения или несоставление обвинительного акта, неосуществление активных действий уже во время государственного обвинения в суде», – отметил Малышев.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в июне заработали главы НАБУ, САП НАПК и ГБРВ июне самые хорошие зарплаты были в Специализированной антикоррупционной прокуратуре – заместитель главы Максим Грищук заработал 206 тысяч гривен.

Эти претензии к его деятельности по определенным делам можно обосновать, однако это будут оценочные суждения. Ситуация вокруг деятельности САП, скандалы с НАБУ, «аквариумный» скандал, решение КДКП – все это создало очень негативный фон для Холодницкого, подчеркнул он.

Даже политические партии, которые заявляли какую-то антикоррупционную повестку, часто в своих программах указывали пункт о перезагрузке антикоррупционной прокуратуры, уточнил эксперт.

«На практике это означает внесение изменений в закон «О прокуратуре» и проведение досрочного конкурса для избрания нового руководителя САП, а, возможно, и руководителей, поскольку есть еще заместители Холодницкого. Следовательно, есть намерение, чтобы в конкурсе участвовал Общественный совет международных экспертов. Они хорошо зарекомендовали себя при отборе судей Высшего антикоррупционного суда», – пояснил он.

Вряд ли Холодницкий добровольно уйдет с должности, добавил специалист.

«Может уйти сам, но сомнительно, учитывая, что ранее был более мощный информационный прессинг на него. Заявления нет сейчас и не было тогда, когда была более мощная негативная волна. Поэтому, пожалуй, такого заявления не будет. Однако, когда будет принят закон, смена руководства произойдет», – отметил он.

«До Нового года страна может получить новый закон, следствием которого будет перезагрузка руководства САП», – резюмировал Борис Малышев.

Напомним, посол ЕС заявил, что главной проблемой САП является Холодницкий.

Сколько в прошлом месяце заработали главы антикоррупционных органов в Украине – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.