От какой политической силы проходит больше женщин в Раду нового созыва

Читати українською

В Верховной раде восьмого созыва было только 50 женщин-народных депутатов (мужчин – 373), это 12% от всего состава. Центральная избирательная комиссия еще не досчитала все бюллетени на досрочных выборах, но уже известно, что гендерное равенство в новом парламенте будет соблюдено больше – около 20% мандатов получат женщины. «Слово и Дело» разобралось подробнее.

Всего в новой Верховной раде будет 86 женщин. Больше всего мест получит партия «Слуга народа» – 254, по спискам проходят 34 женщины и еще 20 – по одномандатным округам.

«Голос» Святослава Вакарчука будет представлен в парламенте 20 депутатами, из них 9 – женщины (почти половина, 45%). Большинство тоже прошли по списку. Пять женщин в Раде будет от «Оппозиционной платформы – За життя», все они проходят по многомандатному округу.

В «Европейской солидарности» будет 9 женщин-нардепов и 15 мужчин. Причем здесь тоже все женщины проходят по списку. Стоит отметить, что по мажоритарке проходит только один мужчина. Пять женщин, включая лидера Юлию Тимошенко, будет в «Батькивщине». Всего партия получит 24 места в парламенте.

Кроме того, в Раду по мажоритарным округам проходят 46 самовыдвиженцев, среди них только две женщины (4%).

От партий «Единый центр», «Біла Церква разом» и «Самопомич» в Раду по мажоритарному округу прошли только по одному кандидату – и это мужчины.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, сколько женщин-кандидатов в нардепы входит в списки партий, баллотирующихся на досрочных выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.