Супрун дала советы новоизбранным нардепам

Читати українською
Ульяна Супрун дала несколько советов новоизбранным народным депутатам, которые в будущем будут работать в парламентском комитете по вопросам здравоохранения.

И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун дала несколько советов новоизбранным народным депутатам, которые в будущем будут работать в парламентском комитете по вопросам здравоохранения.

Об этом она написала в Facebook, передает «Слово и Дело».

По ее словам, в Раде 9-го созыва не будет ни одного депутата из членов действующего комитета по вопросам охраны здоровья. При этом она отметила, что ранее в нем было критически мало ответственных депутатов, но их вклад в трансформацию охраны здоровья трудно переоценить.

«Но несмотря на поддержку нескольких народных избранников, любой результат приходилось буквально выгрызать. А для некоторых членов комитета это оборачивалось целой драмой, вплоть до потери сознания», – написала Супрун, намекая на Ольгу Богомолец.

«В определенный момент, устав от постоянного цирка, представители нашей команды перестали посещать заседания. И ничего от этого не потеряли. Напротив, получили больше времени и сохранили здоровье. Но фактом является то, что мы могли бы сделать гораздо больше вместе, если бы большинство комитета работало в интересах граждан», – добавила она.

Глава МОЗ дала несколько советов депутатам, которые войдут в комитет:

▪ Вынесите вопрос здоровья украинцев за пределы политических проектов и карьер. Члены всех фракций, так же как все граждане - также уязвимы к болезням и несчастным случаям. Не позволяйте персональным амбициям или интересам отдельных депутатов омрачать вопрос безопасности и здоровья украинской нации.

▪ Парламентский комитет должен быть площадкой для конструктивного диалога, участники которого опираются на факты, здравый смысл и национальные интересы Украины. Не стоит превращать его в автомат по генерированию инфоповодов и распространение фейков, лжи и скандалов.

▪ Уважайте делегированных той или иной стороной представителей независимо от их статуса и должности. Множество раз депутаты пока еще действующего комитета пренебрежительно относились к представителям МОЗ Украины только потому, что их должности не соответствовали необходимому «статусу».

▪ Не приемлите сексизм, эйджизм и любые другие формы дискредитации людей. Все эти «молоденький/ая», «я вас уважаю как женщину» и «мы понимаем, что вы не понимаете как работает наша система, потому что вы не из Украины» - должны отойти в прошлое.

▪ Количество не значит качество. Не играйте в законодательный спам, который не имеет ничего общего с решением проблем украинцев. Опирайтесь на реальность и не стройте себе воздушных замков (или любых других замков). Количество принятых законопроектов, которые могут быть воплощенными в жизнь и принести пользу - вот реальный показатель качества работы комитета.

▪ Уважайте участников своих заседаний и их время. Это касается как информировании о заседании так и регламента и повестки дня. Если 90% времени заседания это обливание грязью - вы тратите время и возможности. Свои, других и всех граждан Украины, которые делегировали вас в парламент.

▪ Хорошо ознакомьтесь с состоянием дел в сфере, которой будете заниматься. Пообщайтесь с людьми, которые работают в сфере и обладают реальной экспертизой (не только со знакомыми главными врачами и владельцами фармацевтических бизнесов). Всегда подвергайте сомнению утверждение людей, у которых есть ответы на все вопросы и идеальные решения. Не выдумывает велосипед.

▪ Помните, Советский Союз не вернуть. Он исчез навсегда. Не пытайтесь в очередной раз построить коммунизм.

Супрун подчеркнула, что от качества взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти напрямую зависит здоровье украинцев.

Напомним, Супрун не ввела обещанный механизм лишения лицензии врача.

Также отметим, Супрун рассказала, как снизить риски преждевременной смерти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.