Юрист назвал условия, при которых возможно провести досрочные местные выборы

Читати українською
Досрочные местные выборы могут стать реальностью, если монобольшинство Слуги народа в новой Верховной раде изменит законодательство.
Слово и Дело

Когда стало ясно, что в новом парламенте партия Зеленского составит абсолютное большинство и сможет единолично принимать любые решения, призрак внеочередных местных выборов начал приобретать реальные черты. Мэр Днепра Филатов, увидев, что в городе ЗеКоманда победила с самым большим по стране преимуществом, решил возглавить то, что не может остановить, и заявил, что готов к досрочным выборам. Готово ли украинское законодательство и каким образом президент может добиться своего и назначить внеочередные местные выборы как можно скорее, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Напомним, что очередные местные выборы в Украине должны состояться в октябре 2020 года, как логическое завершение реформы по децентрализации. Кампания должна была состояться с новым административно-территориальным устройством, с объединенными территориальными громадами и с новым районным делением. Но 17 июля во время рабочей поездки в Харьковскую область президент Украины Владимир Зеленский сказал, что думает о проведении досрочных местных выборов.

По словам Бондаренко, есть четыре основания для проведения досрочных выборов в местные советы. Во-первых, полномочия местного совета могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума. Однако у нас нет закона о референдуме.

Досрочные местные выборы: почему новая Рада проголосует заВ 2020 году планируются очередные местные выборы. Однако существует вероятность, что новая Верховная рада проголосует за проведение этих выборов осенью 2019 года, считает политолог.

Второе – введение военно-гражданской администрации. Третье – в случае, если есть решение суда о нарушениях местным советом Конституции или законодательства. Четвертое – невозможность совета собраться в течение определенного времени на сессию или невыполнение задач, которые возложены на местную власть.

«В основном интересны последние два критерия, поскольку, например, за последние четыре года могут найтись решения судов о нарушении закона местными советами. Это хорошие основания, но нужно понимать, что одним решением Верховной рады невозможно провести выборы сразу по всем советам. Каждый раз парламент должен голосовать по каждой отдельно», – сказал Бондаренко.

По мнению юриста, если новая Верховная рада быстро начнет свою работу, то большинство президентской партии может внести изменения в действующее избирательное законодательство, для этого достаточно 225 голосов.

Бондаренко напомнил, что новый Избирательный кодекс вступает в силу в декабре 2023 года, поэтому внеочередные местные выборы также будут проходить по действующему (старому) закону, но в пределах тех изменений, которые может внести монобольшинство «Слуги народа».

Такая спешка объясняется тем, что для «Слуги народа» выгоднее провести выборы осенью 2019-го, а не через год. Ведь «медовый месяц» с избирателями заканчивается и теряется неистовая поддержка электората, который уже начнет требовать результатов, а не довольствоваться обещаниями.

Также Бондаренко уточнил, что в случае, если будет изменено законодательство и внеочередные выборы местных советов таки состоятся, то следующие очередные выборы уже будут проходить не в октябре 2020-го, как должны были бы, а через 5 лет от даты проведения внеочередных. Конечно, при условии, что опять не произойдет что-то экстраординарное и не возникнет необходимость снова проводить еще одни внеочередные выборы.

Напомним, мы писали, почему у Зеленского задумались о досрочных местных выборах.

Также мы отследили как Офис Зеленского выполнял обещания во время второго месяца работы в качестве президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...