Лидеры, коалиция и оппозиция: какой будет новая Рада

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Если нужна будет коалиция, то наиболее вероятный ее состав – «Слуга народа», «Голос» и «Батькивщина». Однако все зависит от того, будут ли достигнуты договоренности с этими партиями.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко.

«Больше шансов достичь договоренностей с партией «Голос». Они заинтересованы в том, чтобы получить какое-то представительство в исполнительной власти, развивать партию. «Батькивщина» может выдвинуть условия, которые не примет «Слуга народа». Но то, что будет предложено обсудить формат коалиции, их представительство, вполне реалистичный вариант», – отметил Дяденко.

На его взгляд, все зависит от того, чем завершатся переговоры. Но обсудить коалицию «Слуга народа» предложит. Не исключено, что вопрос коалиции решат в сжатые сроки, еще до того, как огласят результаты выборов в ВР.

Партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники – исследованиеАбсолютно все партии, которые преодолели барьер, дали в своих программах больше обещаний, чем партии, которые были избраны в 2014 году.

«Если договоренностей не будет, то будет объявлено, что в ВР создана фракция, которая имеет права коалиции и которая будет формировать правительство. Скорее всего, это будет на первом-втором заседании ВР», – подчеркнул он.

Кроме того, эксперт пояснил, что в новой Раде будет несколько оппозиционных групп. Наиболее сильной оппозицией будет «Европейская солидарность» во главе с Порошенко.

«Оппозиционная платформа – За життя», конечно, будет демонстрировать, что является оппозицией, будет вести соответствующую риторику. Все как обычно. Однако по факту может быть и так, что найдутся точки соприкосновения для того, чтобы провести законы, которые каким-то образом сдвинут с мертвой точки Минский процесс», – уточнил он.

То есть фактически у нас будет две оппозиции – ОПЗЖ и ЕС. Дружбы между ними, конечно, не будет, добавил политолог.

«Сотрудничество исключено. Это будет оппозиция с разных сторон», – резюмировал Михаил Дяденко.

Что пишут в соцсетях относительно парламентских выборов – в нашем обзоре.

Также мы выяснили, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Какая из партий заведет наибольшее количество депутатов по мажоритарным округам – по ссылке.

Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...