Гуру экономики и новое лицо: кто может стать новым премьером

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Скорее всего, не будет никакой коалиции, а если и будет, то просто кто-то захочет присоединиться к «Слуге народа». Судя по предварительным данным, они берут достаточно мажоритарных округов и будут иметь 226 голосов для формирования собственного большинства в парламенте.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«Судя по логике Зеленского, его задача – сформировать монобольшинство и получить полный и нераздельный контроль над ВР, а затем над Кабмином», – отметил Войтков.

Что касается должности премьер-министра, то называются разные кандидатуры. В частности, в СМИ вспоминают таких персон, как Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболев. Были слухи о Данилюке, но вроде эта кандидатура уже не обсуждается, уточнил он.

«Скорее всего, это будет премьер-технократ, который сможет мыслить по-новому. Нужен человек, имеющий успешный бэкграунд управления какими-то небольшими проектами, который хорошо разбирается в макроэкономике и сможет найти общий язык с инвесторами», – подчеркнул политтехнолог.

Партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники – исследованиеАбсолютно все партии, которые преодолели барьер, дали в своих программах больше обещаний, чем партии, которые были избраны в 2014 году.

Он предположил, что будут искать человека без политического прошлого. Публично это должно быть равноудаленное лицо от президента, условно говоря, технократ-реформатор.

«Однако не все так просто. Да, искать будут новое лицо, но одновременно новый премьер должен находиться полностью в орбите влияния Зеленского, чтобы он мог считать его своей собственной командой», – добавил эксперт.

По его словам, судя по поведению Зеленского, он хочет заниматься какими-то стратегическими вещами вроде определения направлений. Однако он вряд ли будет участвовать в тактическом правлении, реагировании.

«Вероятно, задача Зеленского – найти такого человека, которому он сможет отдать Кабмин, управление всем хозяйством страны, человека, который будет прислушиваться к советам президента», – пояснил он.

«Это должен быть технократ, не полностью, но контролируемый. Нужно, чтобы ему можно было доверять. Преобладают два фактора – доверие и эффективность. Ведь «Слуга народа» получает большинство, вся ответственность на них. Уже не будет возможности сказать, что им мешают и не дают что-то сделать». – резюмировал Валентин Войтков.

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что премьером должен быть гуру экономики и новое лицо, а кандидатуру представят в течение месяца.

Что пишут в соцсетях относительно парламентских выборов – в нашем обзоре.

Также мы выяснили, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...