В МИДе отреагировали на продление ареста украинским морякам

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинских моряков.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинских моряков, которые были захвачены Российской Федерацией в Черном море 25 ноября прошлого года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МИД.

Обмен Вышинского на моряков: почему это может стать ошибкойВ МИДе РФ подтвердили, что обсуждают с Украиной вопрос о возможном обмене захваченных в плен 24 украинских моряков. Об освобождении украинцев поговорили с экспертами.

Как сообщает ведомство, содержание под стражей моряков является грубым нарушением суверенного иммунитета.

«Содержание Россией под стражей 24 украинских военнослужащих и трех военно-морских судов является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычного международного права», - говорится в сообщении.

Также в Министерстве отметили, что Международный трибунал по морскому праву постановил немедленно и безусловно освободить украинских моряков и военно-морские судна.

«25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) приказал немедленно и безусловно освободить три украинские военно-морские суда и 24 членов их экипажей. Невыполнение обязанности Россией относительно немедленного освобождения судов и военнослужащих составляет нарушение этого приказа и Конвенции ООН по морскому праву», - говорится в сообщении.

А также отметили, что сегодняшнее решение Московского суда является очередным нарушения РФ международного права и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной. Кроме того, МИД выражает благодарность своим международным партнерам за их солидарность с Украиной в ее борьбе за освобождение украинских военнослужащих и военно-морских судов.

Ранее в МИД России подтвердил переговоры с Украиной по обмену моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...