Приговор пленным морякам, возможно, огласят осенью – адвокат

Читати українською
Дело украинских пленных моряков могут направить в суд в августе, а приговор им можно ожидать уже осенью. Уже после этого их вероятно освободят.
Иллюстративное фото.

Дело украинских пленных моряков могут направить в суд в августе, а приговор им можно ожидать уже осенью. Уже после этого их вероятно освободят.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил адвокат Илья Новиков, который защищает командира катера «Бердянск» Романа Мокряка, сообщает «Громадське».

«Август - дело в суде, сентябрь - начало процесса, октябрь, ноябрь - приговор. Это, конечно, моя прикидка, все может затянуться, но пока оцениваю сроки так», - сказал он.

Адвокат отметил, что не рассчитывает на обмен моряков на главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в Украине в госизмене, но подчеркнул, что косвенно эти процессы могут влиять друг на друга, поскольку идут параллельно во времени.

По мнению Новикова, основной сценарий освобождения моряков - после приговора.

«Россия понимает, что это проблема и ее надо решать как можно быстрее. После Трибунала они резко ускорили следствие и закончили его менее чем за 2 месяца. Так или иначе моряков скоро отдадут, но возможно не так быстро, как мы хотим», - сказал адвокат.

Трибунал ООН поддержал Украину. Отпустит ли РФ моряков на свободу?25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Напомним, после первого телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным активизировались разговоры вокруг возможного обмена украинских военнопленных моряков.

Состоялось несколько встреч омбудсменов Украины и РФ, в рамках которых стороны обменялись списками удерживаемых лиц.

Российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь, в ноябре 2018 года.

Пленным украинцам предъявили обвинение по ч.3 ст.322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») приказал немедленно и безусловно освободить три украинские военно-морские суда и 24 членов их экипажей, но РФ отказалась это сделать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...