Мощный украинский флот: как обезопасить моряков и дать РФ отпор

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

После атаки Российской Федерации в Азовском море, во время которой были задержаны 24 украинских моряка, Украине нужно серьезно задуматься об укреплении и увеличении украинского флота.

Такое мнение в своем блоге выразил эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия, передает «Слово и Дело».

По его словам, разработанная концепция «Стратегии безопасности-2030» предусматривает усиление флота и контроля на Азовском море за счет противокорабельных крылатых ракет «Нептун». Сейчас тестирование «Нептунов», которые идут в производство, находится на завершающем этапе. Конечная цель – как минимум по одному бригадному комплекту на Азовское и Черное моря.

«Бригадный комплект – это шесть пусковых машин, шесть машин заряжания, радиолокационная станция и командно-штабной модуль. Таким образом, в одном залпе можно выпустить максимум 24 ракеты, каждая из которых способна утопить или нанести тяжелые повреждения судну до 5 тысяч тонн (десантные корабли, фрегаты или корветы)», – отметил Джанашия.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, реальные сроки осуществления данной программы, исходя из сегодняшних реалий, а особенно с созданием запаса ракет, пять-семь лет. Это тот минимум, который будет гарантировать, что в случае агрессии РФ с моря мы сможем достойно ответить. И он сможет дать определенное ощущение защиты для Украины и опасности для РФ.

«Стратегия Военно-морских сил Украины (ВМСУ) заключается в постройке москитного флота. И это не те артиллерийские кораблики, которые при скорости ветра от 5 м/с не то что не будут в состоянии открыть огонь, а, вполне возможно, будут просто переворачиваться и тонуть (а именно таковыми и являются катера «Гюрза» и «Кентавр»)», – пояснил он.

Необходимы катера ракетного типа, чтобы поражать врага на дальних расстояниях. Всего лишь один ракетный катер с одной ракетой на борту уже будет представлять угрозу для Черноморского флота РФ. Только таким способом мы сможем вернуть контроль над Азовским морем, не допустить дальнейшего захвата украинской акватории и гарантировать, что Россия больше не отважится захватывать украинские корабли и брать в плен украинских моряков, подчеркнул эксперт.

Тех денег, которые выделяет государство на ВМСУ, а это около $70 млн в год, очень мало. Для полноценного усиления флота нам нужно увеличить финансирование в разы, добавил он.

«Мощный флот вместе с функционирующими береговыми ракетными комплексами сможет гарантировать безопасность нашей акватории и береговой линии от российских посягательств. И избавит их от самой мысли о возможности нанести удар или высадить десант на нашем побережье», – резюмировал Ираклий Джанашия.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...