Стоит ли предоставлять второе гражданство этническим украинцам?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Подобные идеи высказывались еще в 90-е годы некоторыми общественными деятелями, в период президентства Ющенко такая инициатива также имела место.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» напомнил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Ситуация непростая в том смысле, что есть определенное противоречие между этими инициативами и конституционными нормами о едином гражданстве, у нас не может быть двойного гражданства. Как решить вопрос в правовом поле? Нужно ли вносить изменения в Конституцию?», – отметил Фесенко.

По его словам, особый порядок предоставления украинского гражданства представителям диаспоры был создан еще в 90-е годы во времена Кравчука и Кучмы. Многие украинцы, которые возвращались в Украину из России, США, Канады, получили такое гражданство. Например, Роман Зварич.

«Многие вернулись из РФ в Украину, бывшие военные тоже получали украинское гражданство», – добавил он.

Самый уместный критерий – происхождение ближайших родственников, то есть связь с Украиной, уточнил эксперт.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

«Либо наличие прямых родственников в Украине, либо происхождение родителей, прародителей из Украины. Если это документально фиксируется, то это может быть основанием для предоставления гражданства. Если говорить о ментальном факторе, соблюдении традиций, сохранении культуры, то этот факт документально трудно подтвердить. А вот наличие происхождения среди прямых родственников или родителей – да, это можно прописать в законе», – пояснил он.

Население сокращается, поэтому лучше дать возможность вернуться и работать и у нас, и за рубежом людям с украинским происхождением, чем расширять население Украины с помощью мигрантов не украинского происхождения, подчеркнул политолог.

Идея правильная, но нужно четко выписать все нормы. Главная правовая коллизия заключается в том, что у нас не может быть двойного гражданства, отметил он.

«Здесь нужно либо менять Конституцию, либо искать какие-то другие механизмы. Скорее всего, потребуется дополнительная конституционная норма», – резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, президент России Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Что стоит за указом Путина о выдаче российских паспортов – по ссылке.

Ранее мы писали, какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет.

Также предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...