Обещания ОПЗЖ: как партия хочет изменить систему власти и сможет ли

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Александр Палийполитический эксперт

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии «Оппозиционная платформа – За життя» по обеспечению перехода к парламентской республике и расширению полномочий местного самоуправления.

Политтехнолог Петр Охотин отметил, что теоретически у ВР есть инструменты, чтобы это сделать. Однако вопрос в том, какие цели преследует «Оппозиционная платформа» и насколько они соответствуют интересам украинского государства.

«На самом деле, все зависит от внешнеполитического контекста. Основной проблемой для того, чтобы идти на расширение прав местного самоуправления, конечно, является конфликт на востоке Украины и агрессия РФ, где такие права будут использованы фактически для того, чтобы в очередной раз посягнуть на суверенитет страны», – подчеркнул Охотин.

Если говорить о тех силах, которые могут попасть в ВР, при условии исключения фактора агрессии РФ, то большинство политических сил, которые проходят, подчеркивают, что идеал развитого местного самоуправления – это их приоритет. Также они говорят о парламентской республике. Вопрос в том, будет ли конфликт между президентом и парламентарием, уточнил он.

«К сожалению, в Украине основной целью изменения государственного устройства является не стратегическое развитие государства, а банально политические интересы. Именно поэтому Украина становится то президентско-парламентской, то парламентско-президентской республикой. Собственно, все зависит от того, кто у власти и у кого больше силы, чтобы усилить тот орган, который контролирует», – пояснил эксперт.

Люстрация, сокращение аппарата чиновников: что обещают партии на выборах-2019Сократить количество чиновников и нардепов и провести аудит госфункций обещают одни политики, в то время как другие будут требовать отмены люстрации и амнистии для политзаключенных.

По его словам, оба программных положения ОПЗЖ вполне реальны и решаются путем голосования, но вряд ли на пользу.

Политолог Александр Палий отметил, что фактически ОПЗЖ прописала позицию России, которая заинтересована в том, чтобы лишить Украину вообще какой-либо управляемости и способности сопротивляться.

«То, что предлагают в ОПЗЖ, негативно для страны, но, к сожалению, нельзя исключать, что такие инициативы попытаются воплотить. Олигархат может быть заинтересован в таком демонтаже», – добавил он.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...