Бойко, Тимошенко и Гройсман: у кого какие шансы стать премьером

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Алексей Якубинполитолог
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Как бы это ни звучало, но рейтинг возможных премьеров показал, что Бойко и Тимошенко выглядят более выигрышно в глазах избирателей на фоне остальных.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

«Тройка лидеров среди потенциальных кандидатов в премьеры остается неизменной, что вполне понятно. Гройсман остается, и ему как-то удалось отпетлять от негативного шлейфа Порошенко. С Тимошенко все предсказуемо, она ведет неплохую кампанию», – отметил Загородний.

По его мнению, у Тимошенко действительно хорошие шансы стать премьером, если «Батькивщина» идет в коалицию со «Слугой народа», что возможно. Что касается Бойко, то он по всем соцопросам лидирует. Этому есть объяснение, но премьером он станет только в случае очень широкой коалиции в будущей Раде.

«К примеру, ОПЗЖ вместе со «Слугой народа», – уточнил эксперт.

Первая позиция Бойко в рейтинге возможных премьеров связана с несколькими причинами. Во-первых, партия наращивает свой электорат, добавил он.

«Во-вторых, у него есть свой электорат. Он показывает, что у него есть связи с Москвой, он туда постоянно ездит. Это двигает его партию вперед. Понятно, что Бойко, как и Тимошенко, на фоне этого детского сада выглядит более вменяемым, стабильным хотя бы для своей части электората», – пояснил Загородний.

Политолог Алексей Якубин отметил, что президентские выборы показали, что люди хотят вернуть связь между политиками и своим видением жизни. Однако после такой волны, как правило, идет следующая волна – хотят видеть тех, кто предлагает конкретные решения той или иной проблемы, которые стоят перед обществом.

«Можно по-разному относиться к нему, но Бойко как раз предлагает алгоритмы, а не просто говорит лозунгами. В частности, это касается наиболее острой проблемы – тарифов. Так вот, Бойко конкретно говорит, что можно договориться с РФ о цене на газ, о транзите», – уточнил он.

То есть суть в том, что все те, кто предлагает решение проблем, которые волнуют общество, имеют отклик, их предложения вызывают резонанс, подчеркнул политолог.

Политолог Игорь Петренко отметил, что партия Гройсмана в парламент не попадет, и его шансы невелики. Также Зеленский тоже довольно жестко оценивал работу правительства и Гройсмана.

При этом, наверное, нельзя исключать, что вопрос назначения премьер-министра может быть более широким полем для договоренностей финансово-промышленных групп. Здесь как раз Гройсмана многие воспринимают нормально, уточнил он.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

«Возможно, его кандидатуру рассмотрят как второй вариант, если у первого возникнут серьезные проблемы и будут привлечены финансово-промышленные группы. Однако с первого раза Гройсман вряд ли останется», – подчеркнул Петренко.

Согласно опросу КМИС, проведенному с 25 июня по 7 июля 2019 года, Юрий Бойко получил 12,8% поддержки, Юлия Тимошенко – 12,3%, действующий премьер-министр Владимир Гройсман – 9,6%;

Напомним, о том, как премьер выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Что успел наобещать кандидат в нардепы Юрий Бойко – здесь. Больше об обещаниях Тимошенко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...