(не) Железный канцлер: чем грозит Европе и Украине преждевременная отставка Ангелы Меркель

Читати українською
Ключевую роль в формировании водораздела между Россией и Западом после аннексии Крыма сыграла четкая позиция Ангелы Меркель. Поэтому, несомненно, больше преждевременному уходу канцлера с должности обрадуются в Кремле.

11 июля Ангела Меркель принимала в Берлине премьер-министра Дании Метте Фредериксена. Немецкий канцлер тысячи раз принимала участие в подобных мероприятиях, впрочем, в этот раз впервые отошла от стандартного дипломатического протокола и вместе с гостем слушала национальные гимны сидя.

Правила изменили по просьбе немецкой стороны, вероятно, потому что накануне у Меркель сильно задрожали руки и ноги во время встречи с финским премьером Аннти Ринне. И это уже третий приступ за последний месяц: до того журналисты стали свидетелями, как канцлер несколько минут пыталась взять себя в руки во время приема президента Украины Владимира Зеленского (18 июня) и на церемонии представления президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером нового министра юстиции (27 июня). «Сначала я не поверил своим глазам, думал, это только ветер. Потом я молился и просил Бога, чтобы госпоже канцлер быстрее стало лучше. Благодаря Всевышнему уже через короткое время она была в форме и, как всегда, суверенно провела переговоры с президентом», – написал в Twitter посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

О причинах внезапных приступов Меркель можно только догадываться – офис канцлера не дает официальных комментариев. В ведомстве лишь говорят, что Меркель чувствует себя хорошо и не планирует отменять ни одной из запланированных встреч. Да это и неудивительно: информация о физическом состоянии национальных лидеров часто является засекреченной или подается общественности в неполном виде. К примеру, во Франции результаты медицинского осмотра президента не раскрываются вообще, а американцы часто узнают о болезни своих политиков только в тот момент, когда ситуация становится критической или же вообще посмертно. У немецких политиков нет личных врачей, поэтому неизвестно даже, кто сохраняет данные медицинской карточки Меркель.

Путин и Меркель договорились продолжить «нормандский формат»Путин отметил, что готов к проведению консультаций с другими участниками нормандского формата.

После переговоров с Зеленским Меркель отправилась на саммит G20 в японской Осаке. После длительного перелета она бодро улыбалась коллегам и уверяла журналистов, что чувствует себя прекрасно. Впрочем, возможное серьезное недомогание канцлера – слишком тревожная тема для немецких СМИ, которые выдвигают свои версии. Журналисты издания Bild обратились за объяснениями к нескольким медикам. Те выдвинули теорию, что внезапная дрожь Меркель может быть связана с проблемами сосудистой системы: когда давление крови опускается до критической отметки, в организме начинается резкое сокращение мышц, которое внешне может выглядеть как тремор. Врачи, которых опросили другие немецкие издания, предполагают, что Меркель может страдать от гипогликемии (пониженный уровень глюкозы в крови) или же от психологических проблем на фоне хронического переутомления. Вероятность начала развития болезни Паркинсона при этом исключают все. Тему здоровья Меркель немецкие СМИ и европейские политические обозреватели затрагивают очень осторожно. Ведь никто не хочет спекулировать, осознавая серьезность последствий ее возможного ухода от власти раньше предусмотренного срока.

Ангела Меркель стала председателем ныне правящей в Германии (в коалиции с Социал-демократической партией и «Христианско-социалистическим союзом») партии «Христианско-демократический союз» в 2000 году. На посту федерального канцлера Германии Меркель с 2005 года. За это время она стала самым влиятельным политиком своей страны и в последнее время позиции Меркель серьезно пошатнулись. На фоне миграционного кризиса канцлер начала терять поддержку политических союзников и, главное, избирателей.

2 июня, после провальных результатов выборов в Европарламент, в отставку ушла лидер Социал-демократической партии Германии Андреа Налес. Представители праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» призвали к проведению досрочных выборов, впрочем, Меркель заверила, что правительство под ее руководством будет продолжать работу. В 2021 году Ангелу Меркель на посту главы ХДС заменит Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а сама 65-летняя канцлер планирует уйти из большой политики. В немецких СМИ преемницу Меркель уже критикуют за падения рейтингов ХДС (рейтинг блока ХДС/ХСС в июне показал исторический минимум ؘ– 24%), а однопартийцы ставят под сомнение способность Крамп-Карренбауэр управлять политической силой в будущем. Если Ангела Меркель уйдет с должности по состоянию здоровья, то в Германии начнется мощный политический кризис. Учитывая роль этой страны в ЕС, последствия кризиса будут непредсказуемы и для Европы в целом, и для Украины в частности.

Ключевую роль в формировании водораздела между Россией и Западом после аннексии Крыма сыграла четкая позиция Меркель. Она была и остается главным инициатором введения и продления санкций Брюсселя против Москвы. Поэтому, несомненно, больше преждевременному уходу канцлера с должности обрадуются в Кремле. С начала войны на Донбассе Россия пытается расшатать европейские политические институты, чтобы ослабить Евросоюз и навязать свою повестку дня. Недавнее возвращение российской делегации в ПАСЕ и рост популярности праворадикальных сил в ЕС подтверждает, что у Москвы это начинает получаться. Хотя Меркель уже воспринимают как политика, «который уходит», ее четкая и однозначная позиция по российской агрессии продолжает влиять на принятие всех ключевых решений в ЕС, что прямо сейчас очень важно и для Украины. Сейчас в Киеве только формируется единый политический центр принятия решений. Стабильность и поддержка со стороны главного союзника в войне с Россией – Европейского союза – гарантирует Украине достаточное для этого количество времени и сдерживает Москву от усиления агрессии.

Почти за два десятилетия у власти Ангела Меркель пережила больше любого действующего европейского политика внутренних и внешних политических кризисов: от краха мировых финансовых рынков в 2008 году, до войны в Украине и Brexit. Сверхчеловеческую психологическую и физическую выносливость Меркель показали хотя бы 17 часов непрерывных минских переговоров в феврале 2015 года. Но кто знает, не много ли этого для одного, пусть и «железного», канцлера?

Богдан Машай, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...