Обещание «Европейской солидарности»: помогут ли в партии переселенцам

Читати українською
Олег Саакянполитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии «Европейская солидарность» относительно социального обеспечения. В частности, в партии обещают оказать поддержку на государственном уровне вынужденным переселенцам.

Политолог Олег Саакян отметил, что у партии Порошенко было 5 лет для того, чтобы что-то сделать, но переселенцев фактически загнали в статус попрошаек.

«К сожалению, в этом пункте переселенцев снова ставят в один ряд с другими категориями населения, нуждающимися в помощи, при этом игнорируя комплексный подход, который нужен для того, чтобы помочь переселенцам социализироваться. Все это мы можем наблюдать последние годы», – подчеркнул Саакян.

Он обратил внимание, что когда речь заходит о переселенцах на государственном уровне, то это сводится исключительно к проблемам, например, социальным расходам, но не к использованию потенциала – трудовой миграции, наиболее мотивированной части населения, которая выехала. До сих пор призма восприятия переселенцев как проблемы остается.

Оккупированные территории: что обещают политические партии на выборах-2019Каким образом обещают возвращать оккупированный Крым и часть Донбасса политические партии, которые могут пройти в новый парламент.

Что касается поддержки на государственном уровне, то обещание, конечно, реалистично, но проблемы не решает. Система, которая уже запущена в течение этих лет, в том числе в выплатах и компенсации коммунальных платежей, никоим образом не решает проблем, стоящих перед переселенцами относительно их социализации, уточнил эксперт.

«Вместе с тем это создает слой людей, которые ориентированы исключительно на эти социальные выплаты как на обязанность государства. Соответственно, это активизирует еще больше патрональных настроений. То есть по принципу, что государство должно и обязано», – пояснил он.

«Поэтому даже если обещание и реалистично, поскольку эта сумма настолько мизерная и выглядит довольно жалкой, это, наоборот, может быть дополнительным социальным раздражителем», – резюмировал Олег Саакян.

Подробнее о том, что партии обещают по пенсиям и социальным льготам, – здесь. Что обещают политические партии на выборах-2019 касательно оккупированных территорий – на инфографике.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...