Пророссийские силы в Раде: есть ли угроза реванша и чего опасаться

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Когда Украина ослабевает, как в 2004 и 2014 годах, РФ начинает наступление на Украину. Последний раз, в 2014 году, это было сделано военными силами. Сейчас это делается силами гибридных подразделений, начиная от пятой колонны депутатов и заканчивая предложениями по телемосту.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Нужно различать пропагандистские действия со стороны разных политиков, которые обвиняют Украину и новую власть в том, что будет реванш, и реальный реванш, который обычно осуществляет РФ в самое слабое время для Украины. Нужно понимать, что мы видим наступление РФ, а не Януковича или еще кого-то», – отметил Небоженко.

По его словам, «пятая колонна» может рассчитывать на 30%. Все зависит от степени профессионализма этой колонны.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы БойкоМир и торговлю с Россией, отмену медреформы, а также снижение тарифов обещает кандидат в нардепы и лидер Оппозиционной платформы – За життя.

«К примеру, заходят два «Оппозиционных блока», то есть «Оппозиционная платформа» и «За життя». И даже лучше, что они заходят, чем они бы ушли в подполье. Мы хотя бы видим людей, которые открыто ненавидят Украину и ориентируются на РФ», – уточнил он.

При этом важно понимать, что там нет ярких личностей. Это люди, зависимые от РФ, они хотят, чтобы Украина исчезла. То есть суть в том, что таких людей, которые бы могли потрясти Украину и Раду, там нет, подчеркнул эксперт.

«Точно так же, как со стороны Украины очень слабый депутатский корпус, и со стороны России очень слабые люди в качестве депутатов. Да, они богаты – Рабинович, Бойко, Левочкин, но это не значит, что они способны кардинально влиять на политику», – пояснил он.

Слабость видна по тому, какие методы применяют для выкручивания рук Украине. Например, либо вы признаете влияние Медведчука и Бойко, либо мы повышаем цену на газ, добавил политолог.

«Речь идет не об уме и талантах Медведчука и Бойко, а об обычном шантаже Кремля, который стоит за ними», – акцентировал он.

На его взгляд, именно поэтому Украине не стоит опасаться серьезных последствий. Они не проявят себя, не смогут.

«Но вот опасаться стоит глубокой коррупции, которая проникнет через олигархических покупателей депутатских мандатов. Опасно по части решений, законопроектов. К примеру, пророссийские силы в парламенте не смогут повлиять на выборы премьер-министра, а вот в том, что олигархи смогут повлиять, нет сомнений», – резюмировал Виктор Небоженко.

Согласно опросу КМИС, среди респондентов, которые определились с кандидатами, 48,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 14,1% – за «Оппозиционную платформу – За життя», 9,2% – за «Европейскую солидарность», 6,2% – за «Батькивщину», 4,4% – за «Голос».

Как менялись прогнозы социологов и коэффициенты ставок в двух самых популярных букмекерских конторах по партиям, которые сейчас могут считаться проходными в Верховную раду, – по ссылке.

Также мы писали, что уже успел наобещать кандидат в нардепы Юрий Бойко.

Хронология избирательной кампании – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...