Курс на отметке 25,80 грн/$. Надолго ли и что настораживает?

Читати українською
Василий Юрчишин

Играет сезонный фактор – как календарный, так и политический. Очень много денег приходило в Украину под одни выборы, теперь под другие.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Очень часто в Украине фактор выборов играет как способствующий притоку валюты и укрепления гривны. Если посмотреть на предыдущие выборы, то подобный феномен также был. Не в таких масштабах, но был», – отметил Юрчишин.

Также важно, что в 2018 году нерезиденты пришли на наш рынок, их устроило то, что достаточно стабилен курс и высока доходность ОВГЗ. В этом году они еще больше активизировались. Кроме того, в мае-июне и частично июле заканчивался аграрный маркетинговый год, то есть экспорт зерновых, аграрной продукции был достаточно хорош, уточнил он.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 летГривна укрепилась в начале лета. Чтобы выяснить, сезонное ли это явление, имеет ли оно более глубокие корни, мы посмотрели динамику курса украинской валюты за последние 5 лет.

«Однако политические баталии заканчиваются. Приток ОВГЗ также закончится. Начало нового маркетингового года, многое будет зависеть от урожая. Есть подозрения, что в этом году урожай будет меньше, чем два предыдущих года. Поэтому то укрепление, которое есть, скоро прекратится и начнется обратный процесс», – подчеркнул эксперт.

По его словам, уже традиционно в конце августа-начале сентября гривна девальвирует. С началом делового цикла, новых импортных контрактов, усиленной закупки газа нацвалюта ослабевает. Есть еще один фактор, который настораживает, – заявление НБУ о выпуске купюры номиналом тысяча гривен.

«С одной стороны, НБУ проводит мероприятия, направленные на то, чтобы увеличить безналичные расчеты, уменьшить наличку в обращении. Особенно это касается крупных, дорогих покупок. С другой стороны, НБУ изымает мелкие купюры, монеты, печатает гривны в виде копейки и тут же объявляет о печати купюры большого номинала. Хотя если мы действительно уменьшаем обращение налички, зачем такие большие купюры?», – акцентировал специалист.

Есть подозрение, что у Нацбанка есть план Б. Настораживает, что в любом случае, осенью нас ожидает большая или меньшая девальвация, и то, что НБУ к этой девальвации и монетарно, и психологически готовится, а это фактор риска. Тем более новую купюру НБУ также планирует вводить осенью. Очень много косвенных факторов, указывающих на то, что конец сентября-начало октября могут быть неприятными для гривны, пояснил он.

«Особенно если учесть выплаты на этот период. Поэтому обратный тренд – на ослабление гривны – может начаться во второй половине августа и продолжиться до середины ноября. В таком случае курс может быть на уровне до 28 гривен за доллар. Предыдущие годы гривна колебалась на 5-7%», – резюмировал Василий Юрчишин.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 лет – на инфографике.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...