Аграрный сектор и земельные отношения: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают относительно аграрного сектора и земельных отношений.

У «Слуги народа» в программе только одно обещание на аграрную тематику – сократить количество процедур в строительстве и отводе земли. «Оппозиционная платформа – За життя» предлагает вопрос открытия рынка сельскохозяйственной земли решить на общенациональном референдуме. Также есть обещание сохранить землю в собственности украинских селян.

«Батькивщина» обещает поддержку малых и средних фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. Партия выступает за продления моратория на продажу земли, но и с исключением – чтобы фермеры, малые и средние сельхозпроизводители, которые живут и работают на земле, могли выкупить ее без аукционов за счет льготных кредитов. Также партия Юлии Тимошенко обещает принять закон о введении для аграриев единого налога на гектар земли.

«Голос», наоборот обещает, создать честный и прозрачный земельный рынок. В программе говорится, что после его открытия государственные и коммунальные земли будут продаваться и предоставляться в аренду через открытый электронный аукцион. Кроме того, «Голос» обещает обеспечить качественное наполнение и работу электронного земельного кадастра.

Сформировать прозрачный рынок земли – ключевая задача сельскохозяйственной реформы, считают в «Европейской солидарности». Еще одним приоритетом развития аграрного сектора партия обозначила развитие фермерских хозяйств, малых и средних производителей сельхозпродукции. В программе партии также есть обещание сформировать прозрачную и быструю процедуру сертификации сельхозтоваров, передать земли за пределами населенных пунктов (кроме тех, где расположены государственные объекты), в коммунальную юрисдикции.

Напомним, ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, борьбы с коррупцией и отношений с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...