Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Черновицкой области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Черновицкой области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В Черновицкой области только 4 мажритарщика и лучше всех со своими обещаниями справился Николай Федорук, который выполнил 74% из 24 обещаний. Нардеп подал 76 законопроектов, 491 поправок к законодательным инициативам и 17 депутатских запросов, 141 раз выступал в парламенте.

До сих пор в процессе выполнения находится обещание Федорука, которое он дал в апреле 2017 года, о том, что нардеп поддержит представление о проведении досрочных выборов депутатов Черновицкого городского совета и городского головы.

В конце июля 2018 года Черновицкий городской совет уволил мэра города Алексея Каспрука, а треть депутатов Черновцов написали заявления о перевыборах горсовета. По состоянию на октябрь проект постановления «О назначении внеочередных выборов депутатов Черновицкого городского совета (26 ноября 2017 года)» Верховная рада не рассматривала.

Максим Бурбак за время работы в Верховной раде дал 92 обещания (вместе с предвыборными) и реализовал 55%, а также подал 136 законопроектов, 296 поправок и 127 запросов и 511 раз выступал в Верховной раде.

Не выполнил нардеп обещание о том, что добьется введения визового режима с Россией. Учитывая, то что данный вопрос относится к полномочиям Кабинета министров, мы проверили депутатские запросы, которые отправлял Максим Бурбак правительству. Как выяснилось, таких запросов от депутата не поступало.

Иван Рыбак исполнил 29% обещаний, подал 148 законопроектов, 280 поправок и 365 запросов, 242 раза выступал в Раде.

Не удалось Рыбаку выполнить предвыборное обещание из своей программы о приобретении новых автомобилей скорой помощи для округа. Как сообщили нам в ответ на запрос в Департаменте охраны здоровья Черновицкой облгосадминистрации, в 2014-2018 годах закупка новых автомобилей скорой медицинской помощи не проводилась.

Григорий ТимишНародный депутат Украины
Тимиш пообещал учредить народную законодательную инициативуСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Григорий Тимиш выполнил 22% обещаний, подал 53 законопроекта, 42 поправки и 182 запроса, 31 раз выступал в Раде.

Тимиш еще пять лет назад дал в своей предвыборной программе обещания, которые сейчас популярны среди новых политиков. В частности, он собирался способствовать внедрению механизма народного вотума недоверия, народной законодательной инициативы и внедрению механизма народного вето.

Но народный депутат не инициировал ни одной законодательной инициативы о введении механизма народного вето и народного вотума недоверия, согласно которому граждане на референдуме могли бы отменять решения органов власти и местного самоуправления, а также отправлять в отставку главу местной госадминистрации, руководителя милиции и налоговой, прокурора, судью.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Львовской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.