Последняя пленарная неделя ВР: примут ли Избирательный кодекс

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Шансы на принятие Избирательного кодекса есть, но весьма незначительные. Рада уже почти месяц слаба и практически недееспособна.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«У ББП есть мотивация голосовать, в частности у той части, которая собирается идти в следующую Раду. Вот им нужно показать, что они поддерживают изменения, инициативы, которые стоят сегодня на повестке дня. С «Батькивщиной» ситуация неоднозначна», – отметил Красноперов.

Судя по позиции и риторике Тимошенко, она выступает за пропорциональную систему, против открытых списков. Однако, с другой стороны, следует учесть электоральный процесс, уточнил он.

«Ну не могут они от него отмежеваться. Поэтому есть вероятность, но меньше, чем БПП», – добавил эксперт.

По его мнению, также неоднозначная ситуация в «Народном фронте», часть нардепов уже пошли по мажоритарке.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

«Непонятно, насколько им вообще это интересно именно сейчас. Хотя, по сути, электоральные позиции «Народного фронта» и так слабы. То есть можно сказать, что ничего плохого для них не произойдет, и так уже все плохое случилось», – пояснил он.

«Оппозиционный блок» голосовать не будет. Да, они заявляли, что поддержат, но эти нововведения, изменения им не нужны. Шансы на принятие Избирательного кодекса есть, но все будет зависеть от мобилизации ВР, акцентировал политолог.

«Вероятность невысока. Возможно, это будет историей следующей Рады. Все готовятся к выборам. Те, кто захочет получить какой-то дополнительный результат, возможно, определенные баллы накануне выборов, проголосуют за. Однако хватит ли таких?», – подчеркнул он.

«Проблема украинских выборов – это патронизация депутатов. Есть ресурсные группы: чем восточнее, тем больше. Эту проблему не решит ни одна избирательная система», – резюмировал Валентин Красноперов.

Подробнее о том, как прошло голосование в первом чтении, читайте в материале «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».

Чем открытые списки партий отличаются от закрытых и для чего нам менять избирательную систему – здесь.

Также мы выяснили, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Напомним, 30 января 2019 года, будучи кандидатом на пост президента Украины, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискам.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...