Обещания ОПЗЖ: спишут ли украинцам долги за ЖКУ

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Оппозиционная платформа – За життя» относительно коммунальных платежей. В частности, в партии обещают списать задолженность населения за ЖКУ.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк считает обещание сугубо предвыборным и популистским.

Он пояснил, что задолженность за коммуналку состоит из двух частей. Первая часть – долг за непосредственно потребленный и неоплаченный ресурс, а вторая – пеня, которая начислена на долг.

«Списать задолженность означает получить следующую ситуацию. Кто-то выполнил определенную работу, но ему за эту работу не заплатят. То есть, если рассуждать очень гипотетически, то, наверное, долги можно списать, однако если реально, то в таком случае это вопрос зарплаты и доходов определенных компаний и людей, в конечном варианте тоже граждан Украины», – отметил Павлюк.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы БойкоМир и торговлю с Россией, отмену медреформы, а также снижение тарифов обещает кандидат в нардепы и лидер Оппозиционной платформы – За життя.

По разным оценкам, которые предоставляют в Минрегионе, в стране в системе жилищно-коммунальных услуг задействовано до 20% населения на разных этапах, добавил он.

«То есть мы сейчас скажем 20% экономики, что долги спишем, но вы работайте дальше бесплатно. Примерно такая ситуация получается, если это обещание реализовывать», – подчеркнул эксперт.

Что касается второй части задолженности за ЖКУ – пени, то это деньги, которые, грубо говоря, субъекты взяли в кредит. Они платят проценты по пользованию этим кредитом, и в итоге им также нужно сказать, что долги уже никто не вернет, уточнил он.

«То есть нужно понимать, что это не долги госбюджета. Это долги предприятий или потребителей перед другими конкретными предприятиями или потребителями. Поэтому как их в принципе списывать, если государство к ним имеет очень мало отношения? Это не государственные долги. Как бы там ни было, списать означает взять и не отдать. То есть кто-то пользу получил, но не заплатил», – отметил специалист.

«Мало того, что сложно назвать это реалистичным обещанием, такие предвыборные инициативы в принципе довольно грубые и хамские», – резюмировал Святослав Павлюк.

Что успел пообещать кандидат в нардепы Юрий Бойко – по ссылке.

Подробнее о том, что партии обещают украинцам по пенсиям и социальным льготам, – здесь.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...