ЗеГубернаторы: кто они?

Читати українською
Среди новоназначенных президентом Украины Зеленским глав обладминистраций есть темные лошадки. Кто они и чем занимались раньше?
Слово и Дело

26 июня Кабинет министров Украины одобрил назначение 8 глав ОГА, кандидатуры которых подал президент Владимир Зеленский. Глава государства уже представил 4 из них, остальные – в «режиме ожидания». Что известно о людях, которым Зеленский первым доверил управлять регионами?

Представленные

Львовская область

Маркиян Мальский – юрист и дипломат (34 года)

Будущего главу Львовской областной государственной администрации Зеленский выбирал с помощью Facebook. 14 июня на странице президента в социальной сети появился сообщение, в котором он попросил пользователей оценить «репутацию, моральные и менеджерские качества» трех претендентов на эту должность: экономиста Дениса Шмыгаля, бизнесмена Максима Козицкого и юриста Маркияна Мальского. Насколько мнение друзей и фолловеров президента повлияла на его окончательный выбор, сказать трудно, но победителем этого импровизированного конкурса стал Маркиян Мальский.

Мальский получил высшее юридическое образование во Львовском национальном университете им. И. Франко, прошел магистратуру права в Стокгольмском университете Швеции и в Институте мировой торговли в Берне (Швейцария). С 2012 года имеет степень кандидата юридических наук КНУ им. Т. Шевченко. Адвокат возглавляет западноукраинское отделение объединения Arzinger (Австрия). Также работал юристом в компании Freshfields Bruckhaus Deringer в Париже. Входит в правление Украинской арбитражной ассоциации и Координационного совета регионального офиса Европейской бизнес-ассоциации. В 2016 году Мальский стал почетным консулом Австрии во Львове. Знает 6 языков.

Зеленский представил нового руководителя ЛОГА во время своего визита во Львов 6 июля. Мальский отметил, что предложение возглавить регион было для него «в известной степени неожиданностью». Интересно, что попасть на государственную службу Маркиян Мальский мог еще в 2014 году, когда выиграл конкурс на должность руководителя Главного управления ГФС во Львовской области. Впрочем, адвокат сам отказался от должности после собеседования с тогдашним главой ГФС Украины Романом Насировым.

Закарпатская область

Игорь Бондаренко – предприниматель (55 лет)

Вместе с руководителем ЛОГА Зеленский представил нового руководителя Закарпатья Игоря Бондаренко. В 2005 году Бондаренко закончил Национальную академию государственного управления. Частным предпринимателем стал в 90-х годах, после того, как попал под сокращение в Вооруженных силах Украины. Сейчас владеет сетью кофеен (7 заведений) в Мукачево и Ужгороде, а также кондитерским домом Bondarenko.

На сайте президента указано, что Бондаренко имеет опыт государственной службы: от заместителя главы Мукачевской райгосадминистрации до директора департамента Министерства юстиции. В 2002-2006 годах Бондаренко был помощником депутата блока «За Украину» Николая Онищука.

Донецкая область

Павел Кириленко – прокурор (33 года)

В 2008 году Павел Кириленко получил диплом по правоведению в академии им. Ярослава Мудрого. Работал в органах прокуратуры Донецкой области и в Крыму, а также в Генеральный прокуратуре в Киеве. В сентябре 2017 года был назначен военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона. Имеет звание подполковника юстиции.

Еще до представления Кириленко Зеленским появилась информация о том, что брат нынешнего главы Донецкой ВЦА служит в подразделениях так называемой «ДНР». Во время представления Павла Кириленко в Краматорске 5 июля президент сказал, что ему известно об этом факте. Зеленский добавил, что родители Кириленко также проживают на оккупированной территории Донбасса, однако считают себя украинцами и не собираются никуда переезжать. По словам Зеленского, Кириленко не общается с братом-боевиком по политическим соображениям.

Луганская область

Виталий Комарницкий – юрист (55 лет)

Неоднозначным получилось и назначение на должность главы Луганской военно-гражданской администрации ректора Луганского университета внутренних войск Виталия Комарницкого.

Юрист по образованию, Комарницкий в 2010 году был депутатом Луганского областного совета в составе фракции Партии регионов. В те времена во время своих публичных выступлений нынешний глава Луганской ВЦА говорил, что Украина, Россия и Беларусь должны «быть вместе». Раздавал дипломы студентам вместе с руководителем фракции Партии регионов в парламенте Александром Ефремовым. Тесно сотрудничал с экс-регионалом Владимиром Струком, который в 2014 году поддержал назначение «народным губернатором ЛНР» террориста Валерия Болотова.

Комарницкий оставил Луганск в 2014 году, после того как город заняли боевики «ЛНР». Позже пытался перезапустить работу Луганского университета внутренних войск сначала в Сумах, а затем в Николаеве. Сейчас этот вуз расположен на территории Северодонецка.

Ожидают представления

Одесская область

Андрей Андрейчиков – бизнесмен (41 год)

Ожидалось, что нового руководителя Одесской области Андрея Андрейчикова Зеленский представит во время своего визита в Одессу 7 июля. Впрочем, президент заявил, что сделает это через неделю.

В 2000 году Андрей Андрейчикова выпустился из Одесского национального университета имени Мечникова. Сейчас возглавляет общественную организацию «Ассоциация вторичных металлов и ресурсов» и владеет компаниями, которые специализируются на металлоломе.

Новость об утверждении кандидатуры Андрейчикова на должность главы Одесской ОГА спровоцировала протесты из-за его возможных связей с людьми Игоря Маркова – главы пророссийской партии «Родина» и бывшего народного депутата в составе фракции Партии регионов. Сейчас Марков скрывается от украинских правоохранительных органов на территории РФ. Андрейчиков входит в состав учредителей ООО «Охотник 2007», среди владельцев которого также значится Сергей Кушнир – экс-депутат Одесского облсовета, которого журналисты называют едва ли не ближайшим соратником Маркова.

Активисты, 26 июня собрались под стенами Одесской ОГА, требовали отменить решение о назначении Андрейчикова. В противном случае заявили о готовности устроить бессрочную акцию протеста уже в Киеве. Во время визита в Одессу Зеленский сказал, что ему ничего не известно о возможных связях Андрея Андрейчикова с Марковым или другими сепаратистами, и попросил предоставить соответствующие доказательства.

Херсонская область

Юрий Гусев – финансист (39 лет)

У Юрия Гусева 3 диплома: Стаффордширского университета Великобритании, Украинского свободного университета Германии и Херсонского государственного технического университета. В прошлом занимался предпринимательской деятельностью. Был советником главы Херсонской ОГА по вопросам молодежной политики. 3 года (с 2011 по 2014) руководил департаментом национальных проектов Госинвестпроекта, директором которого был одиозный Владислав Каськив. С 2014 по 2016 годы Гусев работал в Министерстве обороны Украины заместителем министра Степана Полторак.

Юрий Гусев входил в ОО «Землячество Херсонщины» вместе с Владиславом Мангером, Андреем Гордеевым и Евгением Рищуком. Общественные активисты и журналисты считают, что эти люди могут быть причастны к убийству Екатерины Гандзюк. 17 июня Гусев сообщил в Facebook, что вышел из «Землячества Херсонщины» в связи с возможным назначением главой Херсонской ОГА.

Интересно, что Гусев планировал баллотироваться в состав Верховной рады 9-го созыва в списках партии «Слуга народа». Однако позже в партии заявили, что он изменил свои планы.

Черкасская область

Игорь Шевченко – предприниматель (46 лет)

О будущем главы Черкасской области в открытом доступе не так много информации. Известно, что в 90-х годах Шевченко работал закройщиком одежды, а с 2001-го и по настоящее время занимался предпринимательской деятельностью. Высшее образование получил в 2014 году в Одесской юридической академии.

В 2017 году Игорь Шевченко приобрел в собственность квартиру, 25% нежилого помещения и 12,5% земельного участка в России, что указал в своей декларации.

Киевская область

Михаил Бно-Айриян – экономист и дипломат (35 лет)

Директор по коммуникациям и международного сотрудничества НЭК «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян родился в Баку. Окончил КНУ им. Тараса Шевченко и Московский государственный институт международных отношений (магистр делового администрирования по международному нефтегазового бизнеса).

Бно-Айриян был секретарем посольства Украины в РФ (с 2011 по 2013 годы) и работал в секретариате украинского МИДа помощником министра Константина Грищенко. В 2015 году возглавил направление стратегического планирования и европейской интеграции в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В 2016 году Михаил Бно-Айриян хотел возглавить Житомирскую ОГА. Будущий глава Киевской области подал документы на соответствующий конкурс, но проиграл его.

Богдан Машай, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...