Коломойский сделал заявление о войне на Донбассе

Читати українською
Игорь Коломойский заявил, что война на Донбассе – это внутренний гражданский конфликт, а российские военные исполняют там интернациональный долг.

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что война на Донбассе – это «внутренний гражданский конфликт», а российские военные исполняют там «интернациональный долг».

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в интервью журналу НВ.

Обещание кандидата: как Зеленский собирается закончить войну и сможет ли?Слово и Дело решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины.

«А у нас то, что произошло на Донбассе, – это что произошло?… Это внутренний гражданский конфликт», – заявил Коломойский

По его словам, конфликт на Донбассе «никем не инспирированный, никакой Россией», несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных.

«Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?», – заявил олигарх.

Он добавил, что США предоставили Украине военную технику, «чтобы поддерживать конфликт на Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России».

«Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент (Дональд Трамп – ред.), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти, он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим», – отметил Коломойский.

При этом сообщается, что он признал наличие на Донбассе не только российской техники, но и российских военных.

Он добавил, что в Украину приехали «исполнять интернациональный долг» также из Западной Европы и США, не уточнив, что именно имеет в виду.

«Но у нас основа, шампур этого конфликта – это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко-Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы», – подчеркнул Коломойский.

«Желтая зона»: как живет Мариуполь через 5 лет после мятежа сепаратистовСпустя пять лет после уличных боев 9 мая 2014 года в Мариуполе спокойно, однако в городе еще есть сторонники самопровозглашенной республики.

Напомним, 5 лет часть Донбасса (территории Донецкого угольного бассейна) находится под контролем пророссийских боевиков «ДНР» и «ЛНР», которые захватили власть с российским оружием и при участием российских военных.

24 апреля 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируют пророссийские боевики т. н. «ДНР» и «ЛНР.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин хочет, чтобы президент Украины Владимир Зеленский вел прямые переговоры с представителями российских оккупационных властей на Донбассе и не называл их сепаратистами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...