Три года АТО: главные обещания политиков

Слово и Дело подготовило обзор наиболее значимых обещаний украинских политиков, посвященный третьей годовщине антитеррористической операции на Донбассе.
Фото из открытых источников

Ровно три года назад, 6 апреля 2014 года, в Донецкой и Луганской областях произошли события, впоследствии положившие начало боевым действиям на востоке нашей страны – захваты Донецкой ОГА и Луганского управления СБУ. Ровно через неделю после этого Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, ставшей одной из самых трагических страниц украинской истории. С тех пор АТО является одной из наиболее популярных тем обещаний отечественных политиков. Кто из них «пиарился» на войне заслуженно, а кто – нет, через три года после ее начала предлагает взглянуть «Слово и Дело».

2014: АТО продолжительностью несколько часов и страховка в 1 миллион

Весной 2014 года, когда боевые действия на востоке Украины только начались, разрешение конфликта многим политикам казалось более простой задачей, чем это было на самом деле. Например, именно в этот период прозвучало знаменитое обещание Петра Порошенко (тогда еще – кандидата в президенты) о том, что антитеррористическая операция продлится «несколько часов». Тогда же будущий гарант пообещал застраховать жизнь каждого солдата-участника АТО на 1 млн грн. Позже народный депутат Борислав Береза обещал добиться от Президента выполнения этого обещания. Правда, также безуспешно.

В скорую победу верил тогда и временно исполняющий обязанности главы Администрации Президента Сергей Пашинский, который уверял, что АТО в районе Красного Лимана, Славянска, Краматорска «вышла в финальную стадию».

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов выплатит 10 000 долларов США за каждого переданного "зеленого человечка"Сказано 17 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

К сожалению, дальнейшее развитие событий показало всю нелепость этих заявлений.

Впрочем, некоторые обещания все же были выполнены. Например, тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий уверял, что антитеррористическая операция будет проводиться во всех городах, где экстремисты нарушают украинские законы, и с тем, что это обещание соответствующими силовыми органами выполняется, пока поспорить трудно.

Обещание о финансовой поддержке борьбы с сепаратизмом, в отличие от Главы государства, смог выполнить Борис Филатов (тогда – заместитель председателя Днепропетровской ОГА): «Слово и Дело» зафиксировало факты выплаты людям, которые помогали задерживать сепаратистов, денежного вознаграждения в размере 10 тыс. долл. А еще, не без участия Филатова, в 2014-м был создан один из самых известных добровольческих батальонов – «Днепр».

Ольга БогомолецНародный депутат Украины
Ольга Богомолец обещает протезирование за счет государства для пострадавших участников АТОСказано 1 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

После событий в Иловайске со стороны украинских политиков посыпались обещания расследовать причины трагедии. Особенно часто об этом говорили новоиспеченные народные депутаты-«комбаты». Например Семен Семенченко, который заявил, что инициирует создание комиссии, которая будет расследовать военные события в зоне АТО, или Юрий Береза, который обещал, что следственная комиссия Рады по Иловайску будет рассматривать все нарушения законодательства в зоне АТО. Оба обещания выполнены, хотя семьям погибших в Иловайском котле от этого не легче…

А вот кто действительно способствует улучшению ситуации и помогает участникам АТО, так это Ольга Богомолец, которая пообещала им протезирование за счет государства.

Среди обещаний со статусом «в процессе выполнения», которые были зафиксированы «Словом и Делом» в 2014 году, отметим два. Достаточно оптимистичных, на наш взгляд: Петра Порошенко – о восстановлении после войны разрушенных производственных помещений и жилья на Донбассе и Арсена Авакова – о том, что АТО на востоке будет продолжаться до тех пор, «пока не будет наведен порядок».

2015-2016 годы: легализация добровольцев и лечение участников АТО

Среди заявлений, которые чаще всего звучали по поводу антитеррористической операции в 2015 году, стоит выделить два лейтмотива: введение военного положения и предоставление статуса участников боевых действий добровольцам. По первому свое обещание, например, провалил народный депутат Вадим Денисенко, который в феврале 2015 года убеждал, что «в той или иной степени» военное положение вскоре в Украине будет введено. Вторая тема вызвала несколько больший резонанс. Обещания по этому поводу давали многие политикам, а у Парубия их зарегистрировано целых два.

А вот тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заверил в том, что государство разработает механизм лишения статуса участника боевых действий в случае предоставления ложных данных. Также глава правительства смог обеспечить выплату денег участникам АТО для сложного протезирования, тогда как министр обороны Степан Полторак – создание юридических центров по оказанию помощи УБД.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заверил, что добровольцы получат статус участника АТОСказано 20 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Тогда же, в 2015-м не отправлять в зону проведения АТО призывников пообещал Президент.

Что касается 2016 года, то обещания, которые давали политики в отношении антитеррористической операции, в основном касались переговорного процесса в Минске освобождения пленных, обустройства оборонной инфраструктуры и вооружения армии. Большинство из этих тем, на наш взгляд, требуют отдельного рассмотрения. Отметим лишь несколько самых глобальных обещаний: секретаря СНБО Турчинова – о немедленной мобилизации в в случае значительного обострения в зоне проведения АТО и Президента Порошенко – о создании международного донорского фонда для восстановления территорий после завершения военного конфликта на Донбассе. Оба пока имеют статус «в процессе выполнения». Первое – к счастью, второе – к сожалению.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...