БТР из Канады: какую технику может получить Украина и поможет ли она на Донбассе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент Владимир Зеленский во время визита в Канаду договорился о поставках бронетехники для украинской армии. Какая бронетехника может оказаться в распоряжении ВСУ, если такое соглашение будет подписано?

О важных результатах визита Владимира Зеленского в Канаду сообщил Офис президента Украины. Отмечается, что во время переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо был достигнут ряд договоренностей по поддержке нашего государства в оборонной сфере. «Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в этой сфере», – заявил Владимир Зеленский.

Достижение Зеленского – важный прорыв, прежде всего, в политическом плане. Можно вспомнить о том, как в декабре 2017 года Канада включила Украину в перечень стран, куда официально разрешен экспорт оружия. Очевидно, это стало определенным сигналом и для Соединенных Штатов – буквально в том же месяце США приняли решение о поставках в Украину крупнокалиберных винтовок Barrett, а спустя еще три месяца американцы решили поставлять в нашу страну и противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Черный ход» из Канады: как в Украину может попасть западное оружиеНе стоит исключать возможной поставки Канадой противотанковых ракетных комплексов Javelin украинским солдатам.

Вполне вероятно, что через канадский «черный ход» в нашу страну прибудет и бронетехника из США. Тем более, что американское вооружение используется и в канадской армии.

Канада, к слову, является вторым после США поставщиком в Украину военного оборудования. Такая дружба связана с огромным влиянием украинской диаспоры в этой стране. Так, с начала вооруженного конфликта на Донбассе канадцы поставляли нам тепловизоры, бронежилеты, кевларовые шлемы, оборудование для разминирования местности, радиостанции, аптечки и т.д. Кроме того, еще в 2014 году Канада предлагала Украине поставки американских палубных истребителей F-18 Hornet, которые начали заменяться в Канаде более новыми американскими самолетами – F-35. Правда, Украину тогда напугали возможные логистические проблемы, связанные с необходимостью поставок боеприпасов и отсутствием ремонтной базы для «Хорнетов» в нашей стране.

В 2018 году депутаты Консервативной партии Канады предложили передать Украине партию стрелкового оружия, предназначавшегося для иракских курдов. Речь шла о винтовках, пулеметах, легких минометах, гранатометах и противотанковых ракетах на общую сумму в $9,5 млн. Чем это все закончилось, неизвестно, однако спустя несколько месяцев появилась информация о том, что Украина заключила соглашение о поставках из Канады крупнокалиберных 12,7-мм винтовок LRT-3, по своим боевым качествам сопоставимых с американским Barrett`ом.

Какая же бронетехника может прийти в Украину из Канады? Как ни странно, сотрудничество в этом направлении уже ведется едва ли не с первых месяцев войны. В 2014 году компания Streit Group`s Canadian Manufacturing Facility организовала с украинской стороной производство бронеавтомобиля, известного как «Спартан». Бронемашина Streit Group Spartan разработана в 2012 году. В нашей стране она собирается на заводе КрАЗ. По мере эксплуатации этой бронемашины в украинских условиях, в ее конструкцию был внесен целый ряд изменений.

Основой же канадского парка боевых бронированных машин являются колесные бронетранспортеры, разработанные компанией General Dynamics Land System на базе различных модификаций швейцарского бронеавтомобиля Piranha швейцарской компании MOWAG. В Канаде это бронеавтомобили AVGP (Grizzly) и LAV-25, поступившие на вооружение в 1977 и 1983 годах. Они созданы на базе бронемашины Piranha-1. Правда, Grizzly уже снят с эксплуатации в армии.

На замену «медведю» пришел БТР Bison, поступивший на вооружение в Канаде в 1989 году. Он также разработан на базе MOWAG Piranha. Самым же новым канадским бронетранспортером является LAV-III. Он создан на базе Piranha-III и поступил на вооружение в 1999 году.

Есть в канадской армии и американские бронетранспортеры. К примеру, это гусеничный БТР М-113, видевший еще войну во Вьетнаме. Они частично выведены из состава Вооруженных сил Канады и находятся на базах хранения. Не исключено, что именно «американец» найдет свою вторую жизнь в частях и подразделениях ВСУ.

Военный эксперт Михаил Жирохов предполагает, что в Украину могут поступать БТР LAV-25, поскольку они выводятся с эксплуатации в 2019 году. По мнению эксперта, именно те образцы, которые снимаются с вооружения в Канаде, и будут переданы в Украине.

Помогут ли они на Донбассе? Несмотря на то, что война длится уже шестой год, украинская промышленность не может удовлетворить все потребности украинской армии, хотя и способна предложить образцы бронетехники, совершенно не уступающие канадским. Поэтому любая помощь из-за рубежа нам пригодится.

Другое дело – вопрос эксплуатации. Тот же LAV-25 вооружен 25-мм автоматической пушкой Bushmaster. Такие калибры у нас не используются, а значит, как минимум возникает проблема унификации и пополнения боекомплекта, не говоря уже о запчастях. Конечно, украинский ОПК разработал достаточно отечественных боевых модулей, которыми можно заменить «Бушмастер». Однако это говорит лишь о том, что зарубежные поставки никак не смогут избавить нас от необходимости развивать собственное производство.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.