«Рубикон перейден»: какое оружие США предоставят Украине и что за этим стоит

Денис Поповичжурналист

На текущей неделе произошло важное для Украины событие: Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу нашей стране оборонительного оружия. Пока речь идет лишь о стрелковых снайперских комплексах – знаменитых крупнокалиберных винтовках Barrett, однако уже этот факт говорит о том, что «красная линия» пройдена – американцы будут поставлять в нашу страну «летальное» оружие. Реакция России на это обстоятельство была достаточно сдержанной.

О том, что президент США Дональд Трамп все-таки одобрил поставки в Украину летального оружия, стало известно из заметки в газете Washington Post 21 декабря. Позже в Администрации президента США уточнили, что Госдепартамент подтвердил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину снайперских систем M107A1, боеприпасов, а также связанных с ними комплектующих и аксессуаров на сумму $41,5 млн.

«Черный ход» из Канады: как в Украину может попасть западное оружиеНе стоит исключать возможной поставки Канадой противотанковых ракетных комплексов Javelin украинским солдатам.

Снайперская система M107A1 – это одна из модификаций знаменитой американской снайперской винтовки Barrett, названной по имени ее изобретателя, бывшего офицера правоохранительных служб США Ронни Барретта. Ее первоначальный вариант М82 был разработан в 1980-х годах и поступил на вооружение армии США накануне первой войны в Персидском заливе в 1990 году, хотя сухопутные войска Швеции начали приобретать это оружие годом ранее.

Это чрезвычайно мощная, дальнобойная винтовка калибра 12,7х99 мм (первая цифра обозначает сам калибр, вторая – длину гильзы патрона), которая относится к классу «антиматериальных», то есть предназначена для вывода из строя автомобилей, легкобронированной техники, а также пехотинцев, находящихся в укрытии. Эффективная дальность стрельбы составляет 1830 метров. Модификация M107A1 была принята на вооружение в 2011 году и представляет собой облегченный вариант оружия, позволяющий стрелять «с плеча».

Сейчас винтовки Barrett эксплуатируются силовыми структурами почти 60 стран мира. Она есть и в распоряжении украинских военнослужащих. В частности, в конце 2014 года фирма «Укринмаш», спецэкспортер госконцерна «Укроборонпром», подписала договор с американской компанией Barrett Firearms на поставку этих винтовок для нужд Нацгвардии и СБУ. Необходимость в таких поставках пояснялась тем, что до начала войны в Украине максимальный калибр снайперских винтовок, которыми располагали украинские силовики, не превышал 7,62 мм. Но при этом уже в 2014 году боевики на Донбассе использовали против наших военнослужащих российскую 12,7-мм крупнокалиберную снайперскую винтовку «Выхлоп», которая по своим заявленным характеристикам уступает Barrett, но не оставляет никаких шансов пехотинцу в бронежилете.

По волонтерским каналам Barrett попадал и в распоряжение армии. Но, как пояснил полковник запаса Юрий Повх, возникали проблемы с боеприпасами: очень часто волонтеры снабжали винтовку не специальными снайперскими, а более дешевыми пулеметными патронами. Дело в том, что для Barrett используется боеприпас, принятый на вооружение еще в 1921 году для пулемета Browning. «Однако снайперский и пулеметный боеприпасы сильно различаются по характеристикам, точности и качеству исполнения. Они просто летят в цель по-разному», – пояснил Повх.

Крупнокалиберные снайперские винтовки производит и украинская оборонная промышленность. Так, в распоряжении украинских силовых структур имеются 12,7 мм винтовки СГМ, разработанные на столичном заводе «Маяк» под патрон 12,7х108 советского образца. Кроме того, харьковский концерн ХАДО, до сих пор специализировавшийся на производстве автохимии, разработал собственный вариант снайперской винтовки Rhino Hunter, которая приспособлена как раз под НАТОвский боеприпас калибра 12,7х99 мм. Впервые изделие было представлено на киевской выставке «Оружие и безопасность» в 2016 году.

Централизованные поставки из США снайперских комплексов M107A1 вместе с аксессуарами, комплектующими и боеприпасами теперь исключают появление в нашей стране «неправильных» патронов. Более того, как пояснил известный журналист Юрий Бутусов, винтовки поставляются в рамках военной помощи Украине, а значит, не будут стоить украинскому бюджету ни копейки. По словам Бутусова, Украина включена в американский список стран, которым разрешены поставки автоматического стрелкового оружия. С одной стороны, это разрешает поставки только стрелкового оружия, но с другой, по мнению журналиста, Дональд Трамп создает принципиальные возможности для поставок оружия в Украину. «А номенклатура будет расширяться. Создан важнейший прецедент стратегического и исторического значения. Следующий шаг – поставки «Джавелинов», – добавил Бутусов.

Муженко рассказал, какое летальное вооружение Украина попросила у СШАНачальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что США могут предоставить украинской армии системы воздушной разведки, танковые системы и другое вооружение.

Такого же мнения придерживается и Юрий Повх: «Мировому сообществу дан четкий сигнал, что Украина уже получает оружие, которое убивает». Американские конгрессмены также отмечают, что решение Трампа представляет собой значительное изменение подходов Администрации президента США в вопросах военной помощи Украине, поскольку предшественник Трампа Барак Обама не решался на подобные действия. «Рубикон перейден. Это «летальное» оружие, и я предполагаю, что будет еще», – сообщил один из американских конгрессменов изданию Washington Post.

Интересно, что Россия, которая ранее весьма болезненно относилась к перспективам поставок американского оружия в Украину, отреагировала на решение Трампа довольно сдержанно, в очередной раз пригрозив дальнейшей эскалацией ситуации на Донбассе. «Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, и абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», – заявил, среди прочего, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...