Растрата средств «Центргаза»: экс-директора отправили под домашний арест

Читати українською
Столичный райсуд частично удовлетворил просьбу Национального антикоррупционного бюро и избрал меру пресечения экс-руководителю дочернего предприятия.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отправил под ночной домашний арест бывшего директора дочернего предприятия «Центргаз» (входит в состав ОАО «Кировоградгаз», которое на 51% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») Константину Старовойт, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в растрате 8,6 млн грн.

Такое решение 26 июня принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Виталий Украинец по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Так, детектив НАБУ просил суд избрать Старовойту меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку существуют риски укрытия им от правоохранительных органов; препятствования следствию; незаконно влияния на свидетелей; уничтожения, сокрытия или искажения доказательств по делу.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично. Так, он отправил экс-директора «Центргаза» под ночной домашний арест с возложением ряда обязанностей, в частности: прибывать по каждому вызову; не оставлять место жительства ночью; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с сотрудниками, учредителями ООО «Метида», ООО «Нафтогазгруп «Деметра»; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Как известно, НАБУ сообщило Старовойту о подозрении. По версии следствия, он накануне своего увольнения летом 2017 года заключил договор на закупку 1,3 млн кубических метров газа за 9,035 млн грн у коммерческой компании на обременительных для «Центргазу» условиях. По этому договору «Центргаз» должен внести полную предоплату за газ, иначе, продавец освобождался от поставки, а ГП «Центрогаз» вместо этого обязывалось уплатить штраф в размере 100% стоимости газа, который коммерческая компания должна была поставить по этому договору. Будучи осведомленным с этими условиями, экс-руководитель «Центргаза» распорядился перечислить поставщику газа лишь часть суммы в размере 8,6 млн грн. Тем самым совершил растрату средств предприятия, ведь газ в таких условиях «Центрогаз» не получило.

Напомним, суд отменил закрытие НАБУ дела о премиях экс-главы НАПК. Также НАБУ завершило расследовать новое дело об убытках филиала УЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...