АМКУ с помощью НАБУ разоблачил сговор на ремонте Шулявского моста

Читати українською
Национальное бюро помогло Антимонопольному комитету в разоблачении заговора на тендере по ремонту одного из столичных мостов.

Антимонопольный комитет Украины благодаря информации Национального антикоррупционного бюро разоблачил сговор двух коммерческих фирм во время тендера по ремонту Шулявского путепровода, а также еще двух объектов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«За искажение результатов тендера Киевское областное территориальное отделение АМКУ наложило на них штраф на общую сумму почти 262 млн грн и запретило участвовать в публичных закупках в течение ближайших трех лет. Данные, которые стали основой для решения АМКУ, детективы Национального бюро получили во время досудебного расследования возможных злоупотреблений при реконструкции Шулявского путепровода, в частности, говорится о сведениях, указывающих на возможную связанность участников закупки – ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс», – говорится в сообщении.

Кроме этого, АМКУ нашел заговор этих компаний еще в двух тендерах: строительства корпуса Института Амосова и реконструкции гимназии № 59 имени Бойченко в Голосеевском районе Киева. Таким образом компании в целом оштрафовали на сумму в почти 262 млн грн: за реконструкцию Шулявского моста каждая из компаний получила штраф в 56 млн грн; за строительство корпуса Института Амосова фирму «Северо-украинский строительный альянс» оштрафовали на 56,16 млн грн, «Спецстрой-Плюс» – на 63,19 млн грн; а за реконструкцию гимназии – штраф в 15,29 млн грн на каждую компанию.

Напомним, как установили журналисты программы «Схемы», победителем тендера по ремонту Шулявского моста стала фирма, которая связана с народным депутатом, застройщиком Максимом Микитасем. Фирма «Североукраинский строительный альянс» принадлежит помощнику нардепа Андрею Якусевичу. Более того, другое предприятие «Спецстрой-Плюс», которое конкурировало с компанией помощника Микитася, подало документы, имеющие признаки подделки.

Кроме того, сами торги имеют признаки согласованности, поскольку предложение фирмы «Спецстрой-Плюс» было всего на 1000 грн дороже, чем компании помощника нардепа. В связи с этим в АМКУ заподозрили сговор на этом тендере, а позже начали официальное расследование.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...