В Одессу зашел новейший катамаран ВМС США

Читати українською
Американский быстроходный транспортно-десантный катамаран USNS Yuma за ночь пересек Черное море и утром зашел в порт Одессы.

Американский быстроходный транспортно-десантный катамаран USNS Yuma за ночь пересек Черное море и утром зашел в порт Одессы.

Примерно в 11:00 катамаран ошвартовался у причала 1к, сообщает «Думская» в субботу, 29 июня, пишет «Слово и Дело».

«Yuma доставил в Украину подразделение (скорее всего, батальон) американских морских пехотинцев, которые примут участие в международных военно-морских учениях Sea Breeze-2019», – говорится в сообщении.

Отмечается, что вскоре в порт Одессы зайдет еще один корабль ВМС США – ракетный эсминец USS Carney DDG 64, который накануне прошел Черноморские проливы.

USNS Yuma – восьмой по счету экспедиционный быстроходный корабль класса Spearhead. Спущен на воду в 2016 году, в эксплуатации с конца апреля 2017 года. Длина 103 метра, ширина 28,5 метров.

Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 86 тысяч лошадиных сил разгоняют корабль до 43 узлов (80 км/ч). Полное водоизмещение 2400 тонн. Может взять на борт больше 300 морпехов и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Осадка около четырех метров, что позволяет действовать на мелководье. Есть вертолетная площадка.

«Катамаран выглядит очень необычно для нашего глаза. Он сделан из легкого алюминиевого сплава и специально не окрашивается», – пишет издание.

Напомним, в Одессе 1 июля начнутся украинско-американские учения Sea Breeze-2019. Маневры будут проходить на море, суше, воздухе и под водой. В ходе учений запланированы артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, а также совершенствование взаимодействия специальных подразделений.

Ранее в Генштабе рассказали о масштабах учений Sea Breeze-2019.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.