В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море

Читати українською
Военно-морские учения НАТО в Балтийском море BALTOPS-2019, которые стартовали 9 июня, не направлены против третьих стран.

Военно-морские учения НАТО в Балтийском море BALTOPS-2019, которые стартовали 9 июня, не направлены против третьих стран.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

«Балтийское море имеет стратегическое значение для альянса, к нему имеют выход шесть государств НАТО. <...> Учения BALTOPS проводятся уже 47-й год и не направлены против кого бы то ни было, хотя ситуация в области безопасности в регионе явно деградировала после нелегальной аннексии Крыма Россией в 2014 году», подчеркнула Лунгеску.

Она отметила, что BALTOPS демонстрируют, насколько силы альянса способны работать вместе и возможность НАТО "защитить себя от любого противника».

Представитель альянса напомнила, что в прошлом РФ принимала участие в маневрах, однако после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины ее перестали приглашать.

В этом году в учениях задействованы 8,6 тысячи военнослужащих из 18 стран, 50 кораблей и 40 самолетов. Маневры проходят под командованием второго флота ВМС США и продлятся до 21 июня.

В ходе маневров будут отрабатываться действия по поиску и уничтожению морских мин и подводных лодок противника, отражение нападений с воздуха и моря. Кроме того, будут отрабатываться атакующие действия, в частности, высадка морского десанта.

Напомним, 8 июня в Литве начались масштабные военные маневры НАТО Железный волк-2019 с участием около четырех тысяч военнослужащих из десяти стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.