Саммит G20: решат ли Трамп и Путин вопрос Донбасса

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт
Владимир Воляполитический эксперт

Никакого прорыва в вопросе Донбасса не будет. На мировой арене есть более животрепещущие вопросы для международной безопасности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«Помимо Донбасса, есть более глобальные вопросы. В частности, вопросы взаимоотношений Ирана с окружающим миром, арабскими странами, США, обострение в Сирии, проасадовские войска совместно с российскими наемниками и регулярными формированиями штурмуют турецкую зону контроля, неспокойно в Венесуэле», – отметил Грабский.

На сегодня Украина достигла такой температуры, которая позволяет отнести решение этого конфликта на второстепенное направление, добавил он.

«При этом важно, чтобы наше руководство не делало каких-то необдуманных шагов. То, что РФ получила право зайти в ПАСЕ, не означает, что будут сняты санкции», – уточнил эксперт.

Он обратил внимание на реакцию именно союзников Украины по этому вопросу, а не европейского сообщества.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Никаких однозначных решений не будет. Даже исходя из психологических и межличностных отношений. На сегодня Трампу и Путину особо не о чем говорить. Все точки над «і» расставлены. Повестка форума не предусматривает каких-то глобальных и всеобъемлющих вопросов», – пояснил Грабский.

Политолог-международник Владимир Воля отметил, что часто, когда речь идет об Украине в контексте переговоров Путина с Трампом, вспоминают о «большой сделке», обмене.

«Однако никакой «зрады» в отношении Украины не будет. Нет никаких оснований говорить, что между американцами и россиянами могут быть договоренности о размене спорных вопросов», – подчеркнул он.

По его словам, никто не будет менять Украину на Венесуэлу, Сирию или КНДР. Каждая проблема уникальна, никто не будет уступать.

«Это проблема не исключительно американская или американо-российских отношений. Там очень много других игроков», – добавил политолог.

США и РФ не имеют возможности распоряжаться судьбами стран, обменивать одну на другую, уточнил он.

«Это не крепостничество, а XXI век и многополярный мир с кучей игроков», – резюмировал Воля.

Как известно, Дональд Трамп подтвердил, что проведет встречу с Владимиром Путиным и обсудит украинский вопрос.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что будет вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.