В Станице Луганской начался отвод ВСУ. Что это даст и насколько рискованно?

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Отвод сил с одной из позиций вблизи контрольного пункта «Станица Луганская» – это исключительно добрая воля Украины. Никаких гарантий, что РФ будет действовать синхронно, нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян.

«Фактически, такими действиями Украина демонстрирует приверженность урегулированию войны. Прежде всего, эта демонстрация нужна нашим западным партнерам, США для того, чтобы давать новые аргументы для давления на РФ», – отметил Саакян.

По его словам, это не первый отвод сил в зоне демилитаризации. Соответственно, есть отработанные сценарии, каким образом отводятся и как быстро возвращаются силы на боевые позиции.

«К тому же это происходит в рамках нескольких километров. Следовательно, перебрасывание военных может произойти в любой момент. Поэтому, судя по заявлениям украинских силовиков, никаких рисков для безопасности это не несет», – подчеркнул он.

Линия фронта состоит из нескольких эшелонных линий, как минимум трех линий фронта. Происходит отвод только на первой линии, уточнил эксперт.

«Это никоим образом стратегически не должно отразиться на военной сфере, на состоянии по линии соприкосновения», – добавил он.

Станица Луганская – кризисная точка, по которой уже несколько лет идут переговоры о возможности отвода войск с обеих сторон, поскольку там есть контрольно-пропускной пункт, акцентировал Саакян.

«Фактически, это точка, где военные смотрят друг на друга не через бинокль, без оптики. Они очень близко друг к другу. Это очень горячая точка», – констатировал он.

По его словам, вполне понятно, почему выбрана Станица Луганская. На ней акцентировали внимание в ОБСЕ и других международных организациях, как только речь шла о ситуации безопасности по линии соприкосновения. сейчас Украина демонстрирует свою добрую волю этим организациям, западным партнерам, понимая, что РФ, скорее всего, не пойдет на демилитаризацию этой зоны.

«Если РФ пойдет на взаимный отвод сил, то это улучшит жизнь людей в «серой зоне». Рисков для безопасности для Украины нет», – пояснил политолог.

Вряд ли РФ пойдет на синхронный отвод сил, но есть надежда. С другой стороны, если РФ на это не пойдет, это станет еще одним аргументом, что Россия не настроена завершить войну, отметил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Это увидит западный мир. Это даст еще один аргумент дипломатии в отношениях с той частью мира, которая хочет задабривать Путина», – подчеркнул специалист.

Все хотят быть частью истории победы, а не поражения. Нам важно давать Западу дополнительные аргументы, что Украина в этой борьбе является добром, а РФ – злом, уточнил он.

«Поэтому часто приходится идти на неприятные шаги. На шаги компромиссные, там, где это не работает против суверенитета, прав граждан. В этом смысле отвод сил не критичен с точки зрения контроля над агрессией РФ. С точки зрения прав и свобод людей, это может быть положительный шаг для этого населенного пункта, который выживает между двух армий», – пояснил Саакян.

Военный эксперт Сергей Грабский отметил, что отвод сил в Станице Луганской не несет угроз для Украины. Президенту нужно показать своим сторонникам, что он что-то делает. Кроме того, этот отвод сил был предусмотрен еще в 2016 году.

По его словам, пока что это жест, чтобы показать, что Украина готова выполнять Минские соглашения.

«Поэтому не стоит однобоко и критически смотреть на ситуацию. Мы свой шаг сделали. Потерь для нас не будет. Наши военные заняли позиции, которые позволяют контролировать территории. Однако мир увидел, что Украина сделала шаг. Теперь очередь РФ. Им нужно теперь показать, что они адекватные переговорщики, которые готовы действовать для деэскалации конфликта», – подчеркнул эксперт.

Поэтому не стоит рассматривать этот шаг с позиции черного и белого, добавил он.

«Это тактический отвод сил, который выполняет задачи наших двусторонних отношений с РФ. Это не говорит о глобальных вещах. Украина продолжает держать рубежи», – резюмировал Сергей Грабский.

26 июня подразделения Объединенных сил под наблюдением наблюдателей СММ ОБСЕ отошли с одной из позиций вблизи контрольного пункта «Станица Луганская».

Позже в пресс-центре операции Объединенных сил отметили, что разведение сил на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской не ослабляет оборонительных возможностей украинских военных на Донбассе.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что будет вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: