Почему Россия блокирует восстановление моста в Станице Луганской?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Ремонтные работы блокируют именно РФ и боевики. Причина проста – Россия боится наступательных действий по стороны Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая ситуацию с мостом в Станице Луганской, ремонту которого четвертый год подряд препятствует Россия.

«Россия давно отбросила иллюзии, что они будут наступать. Наоборот, они очень боятся, что по этому мосту украинская сторона пойдет в наступление. Стоит учитывать расположение моста. Если какая-то техника или подразделения заходят через этот мост, то они оказываются прямо в Луганске. То есть это возможность заходить в город и штурмовать его сразу. В Москве этого безумно боятся», – отметил Дикий.

По сравнению с другими неудобствами, которые создают оккупация части нашей территории и война, которая продолжается, это далеко не самая большая проблема, а одна из, добавил он.

«Возможно, мы и обращаем на это внимание, потому что это одна из возможностей четко показать мировому сообществу, кто на самом деле не выполняет Минские договоренности», – уточнил эксперт.

По его мнению, требования РФ вроде того, что нужно, чтобы мост был шириной 4 метра, а не 2, – это лишь попытка придумать такие условия, на которые Украина не согласится.

В комментарии «Слову и Делу» координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец также отметил, что украинская сторона в ТКГ неоднократно настаивала на том, чтобы отремонтировать мост, но боевики препятствуют.

«Главная причина – они боятся, что сделают мост, по которому украинские войска смогут двигаться, поэтому и препятствуют строительству. Боятся наступления со стороны Украины», – подчеркнул он.

По его словам, мост имеет очень большое значение, поскольку в этом районе это один из основных способов связать Станицу Луганскую с другими населенными пунктами.

«Действующий мост, конечно, улучшил бы ситуацию с переходом для граждан, но боевикам он не нужен, для них это лишняя головная боль», – добавил эксперт.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

Ведутся переговоры по восстановлению моста, но мост нельзя построить в месте, где стреляют, уточнил он.

«В Станице Луганской как только вечер, так и стрельба, постоянно. Днем идет поток людей, которые с оккупированной территории пытаются проехать в Украину за продуктами, за пенсией, а вечером начинаются активные обстрелы. Ничего там нельзя построить, пока стрелять не перестанут», – пояснил специалист.

Есть множество примеров: открытие КПВВ в районе Золотого, которому боевики препятствовали, разведение сторон вблизи села Петровское – развести стороны так и не смогли, так как боевики все время стреляют, напомнил он.

«Невозможно реализовать какой-либо проект на гуманитарной основе со стороной, которая не держит слова, согласовывает прекращение огня, а уже через 5 минут нарушает режим тишины», – резюмировал Константин Машовец.

Что обещают кандидаты в президенты по поводу отношений Украины с Россией, можно узнать, пройдя наш тест.

Каково видение кандидатов по деоккупации и возвращению аннексированного Крыма в состав Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.